TEORI MASHLAHAH SEBAGAI BASIS ETIKA POLITIK ISLAM - Abdul Rosyid (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2017)
Intisari hukum Islam adalah mashlahah, ia menjadi dasar bagi penetapan berbagaihukum dalam Islam. Sistem politik Islam sebagai bagian dari hukum Islam memiliki basis mashlahah yang harus diperhatikan. Etika politik Islam sebagai turunan dari sistem politik Islam haruslah berdasarkan pada kemashlahatan. Tanpa kemashlahatan yang muncul adalah politik tanpa etika dan moral sehingga memunculkan politik praktis yang tidak membawa pada kebaikan.Permasalahan yang muncul adalah etika politik yang berdasarkan pada asas kemashalahatan belum terumuskan secara baku. Sehingga diperlukan adanya pembahasan lebih mendalam mengenai hal ini.Maslahalah adalah kebaikan dan kemanfaatan yang ada pada setiap umat manusia, ia tidak bersifat individual namun kemashalahatan untuk semua. Sehingga jika mashlahat diterapkan sebagai basis etika politik Islam maka kemanfaatan dan kemashalahatan bagi seluruh manusia adalah kunci dalam setiap pengambilan tindakan politik. Key Word: Mashalahah, Etika Politik, Hukum Islam, Ushul Fiqh.