Analisa Efektifitas dan Efisiensi Proses Produksi Line Speaker Setelah Perubahan Tata Letak Mesin pada PT. XXX - Nicky Lundi Avrilia Ginting; Wrangga Pratama (Politeknik Negeri Batam, 2015)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui konsep sistem produksi dan model tata letak mesin produksi serta untuk mengetahui berapa besar tingkat efektivitas dan efisiensi proses produksi setelah perubahan tata letak mesin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Snowball Sampling dengan 1 Key-informan. Observasi, wawancara, dan data sekunder digunakan dalam metode pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan metode Line Balancing. Hasil penelitian diperoleh bahwa setelah konsep Line Balancing diterapkan pada Line B00-07, secara keseluruhan terjadi peningkatan efisiensi 95% dan tingkat efektivitas 61%