Status Trofik Ikan yang Berasosiasi dengan Lamun (Seagrass) di Tanjung Luar Lombok Timur - Abdul Syukur, Yusli Wardiatno Ismudi Muchsin2) dan Mohammad Mukhlis Kamal (Universitas Mataram, 2014)
ABSTRAKLamun di lingkungan laut berperan penting dalam proses pembentukan rantai makanandetritus dan herbivora. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status trofik ikanberdasarkan jenis makanan. Contoh ikan diambil pada lima lokasi padang lamun yaitu: GiliKere, Gili Maringkik, Kampung Baru, Lungkak dan Poton Bakau dengan menggunakan minipure seine. Analisis status trofik ikan dilakukan berdasarkan jenis makanan yang ditemukanpada isi lambung. Status trofik dikelompokkan dalam status trofik herbivora, carnivora,planktivora dan omnivora. Status trofik ikan yang ditemukan pada semua lokasi penelitiandidominasi oleh ikan dengan status trofik carnivora sebesar 58,62 %, status trofik herbivorasebesar 17, 64 %, status trofik planktivora 17,64 % dan status trofik omnivora 5,88 %. Ikanyang berasosiasi dengan lamun pada lokasi penelitian sebagian besar untuk mencari makan.Namun demikian jenis ikan dari famili Apogonidae dengan spesies Archamia goni dan familiMonacanthidae dengan spesies Plectorhinchus falvomaculatus menggunakan lamun tidakhanya sebagai tempat mencari makan tetapi juga sebagai tempat untuk memijah, tinggalmassa juvenil dan massa dewasa. Kesimpulan dari penelitian adalah status trofik ikan danbentuk asosiasi ikan dengan lamun sebagai indikator fungsi ekologi lamun yang sangat vitaluntuk ikan dapat survive.Kata Kunci: Lamun, Status Trofik Ikan dan Asosiasi Ikan dengan Lamun.ABSTRACTSeagrass in the marine environment plays an important role in the process of detritus foodchain and herbivores. This study aims to determine the trophic status of fish based on the typeof food. Fish were taken on the five locations seagrass beds: Gili Kere, Gili Maringkik,Kampung Baru, Lungkak dan Poton Bakau by using pure mini seine. Analysis of trophicstatus of fish is done based on the type of food that is found in the stomach contents. Trophicstatus are grouped into trophic status of herbivores, carnivores, omnivores and planktivora.Trophic status of fish found in all study sites are dominated by carnivorous fish with trophicstatus of 58.62%, herbivore trophic status of 17, 64%, trophic status planktivora 17.64% and5.88% omnivorous trophic status. Fish associated with seagrass research sites mostly forforaging. However, the type of fish of the family Apogonidae with Archamia goni and familyMonacanthidae with Plectorhinchus falvomaculatus use seagrass not only as a feeding sitesbut also as a place to spawning, mass live juvenile and adult the mass. The conclusion of the study is the trophic status of fish and fish form of association with seagrass as an indicator ofthe ecological functions that are vital for the fish to survive.Key Words: Seagrass, Trophic Status of Fish and Fish with Seagrass Association.