Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus) - Rika Afsari, Kusmiyati dan I Wayan Merta (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuaan untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merahÃÂ terhadap penurunan kadar gula darah mencit dan (2) dosis ekstrak sirih merah yang efektif. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yakni satu kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan. Pengukuran kadar gula darah menggunakan alat glukometer. Data kadar gula darah dianalisis menggunakan uji Anova one way dengan uji lanjut post hoc. Hasil Uji Anova menunjukan bahwa p 0,001< ÃÂ± 0,05ÃÂ sehingga Ho ditolak yang berarti ada pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah mencit. Hasil uji post hoc menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penurunan kadar gula darah disetiap tingkatan dosis perlakuan.ÃÂ Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) ekstrak daun sirih merah dapat menurunkan kadar gula darah mencit secara signifikan dan (2) dosis 0.078 gr/20gr BB sudah efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah mencit.Kata-kata kunci: Daun Sirih Merah, Kadar Glukosa Darah.ÃÂ ABSTRACTThis research aims to; (1) evaluate the effect of red betel leavesÃ¢â¬â¢ extract in reducing the glucose level of mouse, (2) determine the effective extract dosage of red betel leaves.. The samples were gained by using random sampling technique. Moreover, the samples were divided into 4 groups, one controlling group and three experimental groups. In addition, the glucose was measured by glucometer. In addition, the glucose data was analyzed by using Anova one way test and continued to post hoc test.. The result of Anova test shown that p 0,001<A 0,05 so H0 was rejected. It meant that there was an effect of red betel leavesÃ¢â¬â¢ extract in reducing the glucose level of mouse. The result of post doc shown that there was significant different on reducing glucose in every level of dosage tested.. The conclusion of this research was : (1) red betel leavesÃ¢â¬â¢ extract significantly reduced the glucose level of mouse, (2) the dosage of 0,078 gr/20gr BB was already effective to reduce the glucose level of mouse.Keywords: the level of glucose, red betel leaves.ÃÂ ÃÂ