Pendekatan Aplikasi DEWATS Dalam Manajemen Limbah Cair Rumah Sakit - Arief Rahman Hakim, Baiq Dina Hardianti (Universitas Mataram, 2017)
AbstrakÃÂ Artikel ini menggunakan metode studi literatur dari berbagai artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan upaya pengelolaan untuk mencegah terjadinya pencemaran air yang berasal dari limbah cair diperlukan adanya pengolahan limbah, dimana air buangan yang keluar dari tempat pengolahan limbah tersebut diharapkan mutunya sudah memenuhi syarat baku mutu limbah yang telah ditentukan. Sistem pengolahan limbah cair rumah sakit menggunakan sistem DEWATS. Limbah padat dan limbah berbahaya lainnaya dikelola oleh pihak ke 3, sehingga focus pengamatan kami adalah pada limbah cair. Pengolahan limbah menurut sistem DEWATS disetiap Rumah Sakit termasuk system yang baik dan murah bagi pengoperasiannya. Hasil pengolahan limbah cair dengan pendekatan system DEWATS tersebut menunjukkan bahwa BOD 7,6 Mg/L dari baku mutu maksimal 30 Mg/L, COD 21,7 Mg/L dar baku mutu 30 Mg/L, dan NH3ÃÂ 0,0730 Mg/L dari baku mutu 0,1 Mg/L, dan Koliform <1,8 dari baku mutu maksimal 5.000 jmlh/100ml. dengan demikian pendekatan aplikasi system DEWATS dalam pengelolaan limbah cair sangat efektif.Kata kunci : Pengolahan Limbah, Limbah Cair, DEWATSÃÂ Abstract ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ This article uses literature study methods from various scientific articles. The results of the study indicate that management efforts to prevent water pollution from waste water are needed for waste treatment, where the waste water coming out from the waste treatment plant is expected to meet the quality standards of waste that have been determined. Hospital sewage treatment system using DEWATS system. Solid waste and other hazardous wastes are managed by third parties, so our focus is on liquid waste. Waste treatment according to DEWATS system in every Hospital including good and cheap system for its operation. The result of liquid waste treatment with DEWATS system approach shows that BOD 7.6 Mg / L from the standard of 30 Mg / L maximum, COD 21,7 Mg / L from standard of 30 Mg / L and NH3 0,0730 Mg / L of the standard quality of 0.1 Mg / L, and Koliform <1.8 of the maximum quality standard of 5,000 jmlh / 100ml. thus DEWATS system application approach in liquid waste management is very effective.ÃÂ Keywords: Waste Treatment, Liquid Waste, DEWATSÃÂ