HUBUNGAN KUANTITATIF FITOPLANKTON DAN ZOOPLANKTON PERAIRAN SUAKA PERIKANAN GILI RANGGO TELUK SEREWE LOMBOK TIMUR - Lalu Japa, Suripto dan I Gde Mertha (Universitas Mataram, 2013)
ABSTRAKEmpat belas sampel air laut diamati komunitas planktonnya. Sampel diambil di kawasan perairansuaka perikanan Gili Ranggo Teluk Serewe Lombok Timur, menggunakan jaring plankton bermatajaring 20 mikron. Pengamatan dan identifikasi spesies plankton dilaksanakan di LaboratoriumBiologi Dasar UPT-MIPA Universitas Mataram. Kepadatan setiap jenis fitoplankton danzooplankton ditentukan berdasarkan jumlah individu per liter air. Indeks keanekaragaman jenisfitoplankton dan zooplankton ditentukan berdasarkan Ã¢â¬ÅIndeks Shannon-WiennerÃ¢â¬Â. Selanjutnya,hubungan kuantitatif antara fitoplankton dan zooplankton ditentukan dengan menggunakanÃ¢â¬ÅKorelasi Jenjang SpearmanÃ¢â¬Â. Total plankton teridentifikasi adalah 123 spesies meliputi 82 spesiesfitoplankton dan 41 spesies zooplankton. Komunitas fitoplankton didominasi oleh spesies dari familiBacillariophyceae (diatom), yaitu sebanyak 75 spesies. Tujuh spesies lainnya adalah anggota darifamily Dinophyceae (dinoflagellata). Sedangkan komunitas zooplankton di perairan suaka perikananGili Ranggo Teluk Serewe Lombok Timur didominasi oleh spesies dari genus Tintinnopsis. Nilaiindeks keanekaragaman jenis fitoplankton dan zooplankton termasuk dalam kategorikeanekaragaman sedang. Hubungan kuantitatif fitoplankton dengan zooplankton pada tarafsignifikansi 5% dengan tujuh pasang jenjang, diperoleh hasil rs Hitung lebih kecil dari rs Tabel (0,643 <0,857), artinya bahwa tidak terdapat korelasi positif antara fitoplankton dan zooplankton.Kata-kata kunci: kuantitatif, fitoplankton, zooplankton, suaka perikananABSTRACTFourteen of 50 ml volume bottle plankton net collecting samples were observed for the community ofplankton (phytoplankton and zooplankton) of the fish sanctuary of Gili Ranggo (Serewe Bay) eastLombok. Samples observation and plankton identification were done at the Laboratory of Biology,UPT-MIPA University of Mataram. Density or abundant of each plankton species was determinedbased on the number of individual per liter. Shannon-Wienner Diversity Index was applied fordetermining the species diversity index. Furthermore, the Ã¢â¬ÅSpearman CorrelationÃ¢â¬Â was also appliedfor analyzing the quantitative correlation of phytoplankton and zooplankton. Total of 50 generacontaining 123 species of plankton were fully identified. This study fully identified of 82 species ofphytoplankton, the members of both Dynophyceae (dinoflagellates) and Bacillariophyceae (diatom)families, and 41 species of zooplankton. The fish sanctuary of Gili Ranggo, Serewe Bay wasdominated by the member of Bacillariophyceae family. The 41 species of zooplankton is dominatedby the species of the genus Tintinnopsis. Both phytoplankton and zooplankton communities have ahigh species diversity index category. Quantitative correlation of phytoplankton and zooplankton ata seven pair and significant of 5%, is rs count less than rs Table (0.643 < 0.857). This means, there wasno possitive correlation between the present of phytoplankton and zooplankton communities.Key Words: quantitative, phytoplankton, zooplankton, fish sanctuary