ANALISIS PERTUMBUHAN Sargassum sp. DENGAN SISTEM BUDIDAYA YANG BERBEDA DI TELUK EKAS LOMBOK TIMUR SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN MATA KULIAH EKOLOGI TUMBUHAN - Muhammad Lutfiawan, Karnan dan Lalu Japa (Universitas Mataram, 2015)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan Sargassum sp. yang dibudidaya dengan sistem budidaya yang berbeda di Teluk Ekas Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.. Sampel dalam penelitian ini adalah tanaman Sargassum sp yang dibudidayakan dengan sistem budidaya yang berbeda yaitu : rakit terapung dan rakit patok dasar. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan paket program komputer pengolahan data yaitu SPSS 16. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t polled varians, dengan taraf signifikan 0,05 dan taraf kepercayaan 95 %, diperoleh t-hitung 11,974 > t-tabel 1,987, atau berdasarkan besarnya nilai probabilitas yang ditunjukan, diperoleh probabilitas-hitung 0,00 < probabilitas-tabel 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, ini artinya terdapat perbedaan pertumbuhan Sargassum sp. yang dibudidaya dengan sistem budidaya yang berbeda.ÃÂ Kata-kata kunci:Sargassum sp., Teluk Ekas, Sistem budidaya yang berbeda.ÃÂ ÃÂ ABSTRACTThe purpose of this research is to determine growth differences of Sargassum sp., were cultured with different cultivation systems in the Ekas Bay of East Lombok. This research is an experimental research. The sample in this research is Sargassum sp. of cultivated crops with different cultivation systems, such as : floating raft and raft basic stakes. Processing date was performed by using a processing date computer program package SPSS 16. Hypothesis testing is done by using t-test polled variance, with a significance level of 0.05 and a level of valid 95 %, in order to obtain t count 11.974 > t - table 1,987, or based on the value of the indicated probability,ÃÂ probability-count obtained 0.00 < 0.05 probability- table , so that Ho is rejected and Ha accepted , this means that there are differences in the growth of Sargassum sp. were cultured with different cultivation systems.ÃÂ ÃÂ Key words:Sargassum sp., Ekas bay, Different Cultivation System.