PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Biaini Naeli Muna; Lutfi Haris (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal dan asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud). Studi kasus dilaksanakan pada pengelola keuangan di PTN BLU. Pengendalian internal adalah proses pencapaian tujuan yang terdiri atas kebijakan yang melibatkan orang untuk mencapai tujuan di dalam infrastruktur maupun entitas. Sedangkan asimetri informasi sebagai bentuk ketidakseimbangan informasi antara yang diharapkan oleh pihak principal dengan agent. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan kuesioner sebagai bentuk pengumpulan datanya. Sampel penelitian ini adalah 75 pejabat pengelola keuangan pada bagian keuangan masing-masing fakultas atau unit kerja. Analisis penelitian dengan menggunakan multiple regression menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sedangkan asimetri informasi berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.