PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) TERHADAP DAYA TERIMA YOGURT TEMPE - Herlin Yuliani, Dwi Soelistya Diah Jekti dan Dewa Ayu Citra Rasmi (Universitas Mataram, 2013)
Tempe dapat dibuat menjadi yogurt, namun rasanya kurang disenangi. Padahal dilihat darikandungannya, yogurt tempe memiliki banyak manfaat. Salah satu cara dalam mengatasi hal tersebutadalah dengan menambah perasa dari sari buah durian. Durian memiliki citarasa yang kuat dan banyakdigemari masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh penambahan ekstrak buah durian terhadap penerimaan yogurt tempe. Penelitian ini meliputi:membuat yogurt tempe dan ditambah ekstrak buah durian kemudian dilakukan uji daya terimamasyarakat pada yogurt tempe tersebut. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acaklengkap dengan percobaan satu faktor tunggal, yaitu perbandingan konsentrasi ekstrak buah durian,terdiri dari 0%, 10%, 20%, dan 30%. Pengambilan data dilakukan dengan uji hedonik (scaling test)terhadap 50 panelis konsumen di Taman Udayana Mataram. Data dianalisis menggunakanAnalisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf signifikansi 95%.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak buah durianberpengaruh terhadap penerimaan yogurt tempe baik untuk indikator organoleptik warna,aroma, dan rasa. Penerimaan yang paling baik diperoleh pada perlakuan penambahan ekstrakbuah durian 30%.Kata kunci : ekstrak buah durian, daya terima, yogurt tempeABSRTACTTempeh can be converted into yogurt. Although, based on its content, yogurt is very useful, itdoes not taste nice. One of the ways to make its taste nice is to add durian favor. Duriancontains so good favor, so that people like it. Based on the problem, the present study aims atascertaining the effect of the addition of durian extract on the acceptance rate of yogurttempeh. The research procedures involve: making tempeh yogurt, adding durian extract totempeh, and testing the people acceptance of the yogurt tempeh. The present study employscomplete random design using single factor experiment, that is, the concentration percentagesof durian essence are 0%, 10%, 20% and 30%. Data were collected with Hedonic Test(scaling test) to 50 consumer panelists at Udayana Mataram Park. Data were analysed usingANOVA continued with BNT test at level of significance 95%. It shows that the addition ofdurian extract (or essence) affects the acceptance rate of tempeh yogurt as indicated byorganoleptic indicators color, aroma and taste. The highest acceptance rate is found at thetreatment with durian extract 30%.Keywords: durian fruit extract, acceptance rate, tempeh yogurt