PERBEDAAN BERAT (gram) BIBIT KERANG MUTIARA (Pinctada Maxima) ANTAR WARNA CANGKANG DI PERAIRAN TEKALOK LOMBOK TIMUR NTB - Syachruddin AR., Abdul Syukur, Septy Suryaningsih (Universitas Mataram, 2018)
Bibit kerang mutiara jenis Pinctada maximamemiliki berbagai macam warna cangkang, tetapi yang lebih menonjol, adalah : warna coklat, warna kuning, warna hitam dan warna putih. Berat bibit kerang mutiara berdasarkan warna cangkangnya bervariasi. Hasil penelitian tentang berat bibit menurut kelompok warna, menunjukkan bahwa: berat dan variasi beratnya, adalah : Warna Coklat (0,564 gram dengan variasi 0,010); Warna Kuning (0,557gram dengan variasi 0,012); Warna Hitam (0,565 gram dengan variasi 0,054) dan Warna Putih (0,575 gram dengan variasi 0,013). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa : perbedaan berat bibit antar kelompok warna tidak signifikan, karena Fhitung (1,436) < Ftabel (2,608) dan nilai P (0,230) < Pcritikal (2,608). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertumbuhan berat bibit kerang mutiara antar kelompok warna tidak ada perbedaannya, namun berdasarkan reratanya bibit yang berwarna putih cenderung lebih berat dibandingkan dengan bibit yang berwarna lainnya dengan urutan berat, sebagai berikut: Putih (0,575 gram) > Hitam (0,565 gram) > Coklat (0,564 gram) > Kuning (0,557gram).ÃÂ Kata kunci : bibit, warna cangkang, berat dan variasi.ÃÂ AbstractCockle pearl seed Pinctada maxima species owning assorted ofcolour of shell but more uppermost, is : brown yellowcolour, black colour and white colour. Heavy of pearl cockle seed pursuant to the colour of him vary. Result of research concerning seed weight according to colour group, indicating that: wt. variation and weight, is : Brown ( 0,564 gram with variation of 0,010); Yellow Colour(0,557gram with variation [of] 0,012); Black Colour ( 0,565 gram with variation [of] 0,054) and White Colour (0,575 gram with variation of 0,013). Statistical analysis result show that : heavy difference of seed between colour group do not isn't it, because Fcount(1,436) <Ftable ( 2,608) and value of P (0,230) <Pcritikal ( 2,608). This Research result indicate that: heavy growth of pearl cockle seed between colour group there no difference of him, but pursuant to the average of seed which was white chromatic tend to compared to heavier of seed which is other chromatic with heavy sequence, as follows: White ( 0,575 gram > Black ( 0,565 gram > Brown ( 0,564 gram > Yellow (0,557gram).Key word : seed, colour of shell, heavy and variation.ÃÂ