KUALITAS AUDIT AUDITOR INTERNAL PEMERINTAH: KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN PROFESIONALISME - Abdullah Taman; Putra Anggara Wijayanto; Ema Rachmawati (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, dan profesionalisme auditor internal pemerintah terhadap kualitas audit. Sampel penelitian terdiri atas 54 auditor internal pemerintah. Kuesioner diuji validitas dan uji reliabilitas sebelum penelitian. Uji prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji linieritas, uji mulitikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh positif signifikan kompetensi auditor internal pemerintah terhadap kualitas audit. (2) Terdapat pengaruh signifikan independensi auditor internal pemerintah terhadap kualitas audit. (3) Terdapat pengaruh positif profesionalisme auditor internal pemerintah terhadap kualitas audit. (4) Terdapat pengaruh signifikan secara simultan kompetensi, independensi, profesionalisme auditor internal pemerintah terhadap kualitas audit.