PENGARUH BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TERONG UNGU (Solanum melongena L.) - Ahmad Raksun, I Gde Mertha (Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini telah dilaksanakan di di Desa Montong are Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk ÃÂ mengetahui: (1) pengaruh pemberian bokashiÃÂ terhadap produksi terong ungu, (2) kadar optimum bokashi yang harus diberikanÃÂ pada lahan persawahan Desa Montong Are agar terong ungu dapat berprokduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ dengan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi di lahan persawahan Desa Montong Are dapat meningkatkan produksi terong ungu, (2) kadar optimum bokashi yang perlu diberikan pada lahan persawahan Desa Montong Are agar terong ungu berproduksi secara optimal adalah 1,2 kg untuk setiap 10 kg tanah.ÃÂ Kata kunci: bokashi, produksi, terong unguÃÂ AbstractÃÂ This research has done in Montong Are Village West Lombok. The objective of this research are: (1) to identify the effect of bokasi on the production of ÃÂ purple eggplant, (2) to identify the optimum extent of bokasi that must be added to the parm land in order thatÃÂ purple eggplant can product optimally. Complately randomized design with six replicates were used in this research. Data analysis with Anova and least significant different (LSD).The result of this research are: (1) the application of bokasi has significant effect on the production of purple eggplant, (2) the optimum extent of bokasi that must be given to the soil in order purple eggplantÃÂ can product optimally ÃÂ is 1,2 kg bokasi/10 kg soil.ÃÂ Key words: Bokasi, production, purple eggplantÃÂ