Konservasi Lamun untuk Keberlanjutan Sumberdaya Ikan di Perairan Pesisir Indonesia - Abdul Syukur (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKÃÂ Lamun berperan penting dalam penyediaan habitat keragamn jenis ÃÂ ikan, khususnya ÃÂ yang masih dalam massa juvenil. Peper iniÃÂ bertujuan untuk mendiskripsikan nilai konservasi lamun untuk keberlanjutan sumberdaya ikan di perairan pesisir Indonesia. Sumber data yangÃÂ digunakan adalah data sekunder dari dokemen yang relevan. Analisis data dilakukan secara diskriptif. Data yang dianalisis adalah data tentang fungsi ekologi lamun untuk keberlanjutanÃÂ suberdaya ikan dan data tentang status konservasi lamun di perairan pesisir Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberdaaan padang lamun dibutuhkan oleh keragaman jenis ikan, khususnya pada tahapan yang sangat krusial yaitu pada tahapan pembesaran, terutama dari jenis ikan demersal. Selain itu usaha konservasi lamun khususnya pada areal lamun di luar kawasan konservasi belum ada standar operasional untuk menekan tingkat eksploitasi yang sudah mengancam kelestarisn lamun. Kesimpulannya ÃÂ adalah dibutuhkan ÃÂ standar ÃÂ konservasi lamun di luar kawasan konservasi perairan yang telah ada saat ini ÃÂ sebagai strategiÃÂ pengelolaan perikanan berkelanjutan berbasis ekologi di perairan pesisir Indonesia.ÃÂ Kata kunci: Konservasi Lamun, Ikan dan Perairan Pesisir Indonesia.ÃÂ ABSTRACTÃÂ Seagrass has a vital role in providing habitat diversity of fish species, especially those who are in the juvenile mass. This article aims to describe the seagrass conservation value to the sustainability of fish resources in the coastal waters of Indonesia. Source data used are secondary data from relevant dokemen. The data were analyzed descriptively. The analyzed data is data about the ecological function of seagrass to the sustainability of fish resources and data on the conservation status of seagrass in the coastal waters of Indonesia. The analysis showed that the existence of seagrass required by the diversity of fish species, especially at crucial stages, namely the juvenile stages, especially of demersal fish species. In addition seagrass conservation efforts, especially in areas outside of protected areas seagrass yet operational standards to reduce the level of exploitation that have been threatening the survival of seagrass. The conclusion is required seagrass conservation standards outside the water conservation areas that already exist today as a sustainable fishery management strategies based on the ecology of coastal waters of IndonesiaÃÂ Keywords: Seagrass Conservation, Fish and Coastal Water Indonesia.