MAKROALGA DI DAERAH INTERTIDAL PULAU LOMBOK BAGIAN SELATAN - Karnan, Didik Santoso, Lalu Japa, Ahmad Raksun (Universitas Mataram, 2018)
AbstrakMacroalga adalah sumber daya penting tidak hanya untuk komunitas intertidal, tetapi juga untuk manusia, seperti makanan, kosmetik, dan farmasi. Hal ini lebih mungkin bahwa sebagai bagian dari daerah tropis, zona intertidal Lombok memiliki keragaman makroalga yang tinggi. Sayangnya, keberadaan biota ini, terutama di daerah ini, sedikit diketahui. Makalah ini menggambarkan keanekaragaman hayati dan keadaan makroalga di Zona Intertidal Selatan Pulau Lombok. Informasi tentang keberadaan biota ini sangat membantu pemerintah dan masyarakat untuk mendapatkan sumber senyawa baru yang berharga yang diperlukan untuk kehidupan kita Kata kunci: zona intertidal, Lombok, makroalga.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Macroalga is an important resources not only for intertidal communities, but also for human, such as food, cosmetic, and pharmacy. It is more likely that as a part of tropical area, intertidal zone of Lombok has a high diversity of macroalga. Unfortunately, the existency of this biota, mainly in this area, are litle known. This paper describe the biodiversity and state of macroalga in the Southern Intertidal Zone of Lombok Island. Information ÃÂ on ÃÂ the ÃÂ existency ÃÂ of ÃÂ this ÃÂ biota ÃÂ is ÃÂ veryÃÂ helpful ÃÂ for ÃÂ government ÃÂ and community to obtain new other valuable compound sources required for our life.ÃÂ ÃÂ Key words: intertidal zone, Lombok, macroalga.ÃÂ