Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Cabai Rawit (Capsicum annuum) - Ahmad Raksun, I Gde Mertha (Universitas Mataram, 2017)
AbstrakÃÂ Penelitian ini telah dilakanakan di Desa Montong Are Lombok Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh bokashiÃÂ terhadap ÃÂ produksi cabai rawit pada lahan pertanian Desa Montong Are, (2) kadar optimum bokashi yang harus diberikanÃÂ pada lahan pertanian Desa Montong Are agar cabai rawit dapat berprokduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ dengan lima ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai rawit (2) kadar optimum bokashi yang perlu diberikan pada lahan pertanian Desa Montong Are agar cabai rawit berproduksi secara optimal adalah 1,0 kg untuk setiap 10 kg tanah.ÃÂ Kata-kata kunci: bokashi, produksi, cabai rawitÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ This research has done in Montong Are Village West Lombok. The aim of this research are: (1) to identify the effect of bokasi on the production of small chili, (2) to identify the optimum extent of bokasi that must be added to the parm land in oder that small chili can product optimally. Complately randomized design with five replicates were used in this research. Data analysis with Anova and least significant differens (LSD).The result of this research are: (1) the application of bokasi has significant effect on the production of small chili, (2) the optimum extent of bokasi that must be given to the soil in order the small chili can production optimally ÃÂ is 1,0 kg bokasi/10 kg soil.ÃÂ Key words: Bokasi, production, small chili