PERANAN LEMBAGA EKSTRA KAMPUS DALAM PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH MAHASISWA STAIN KENDARI (Studi Kasus KAMMI dan LDK STAIN Kendari) - Rahmawati Rahmawati (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang peranan lembaga ekstra kampusdalam pembentukan akhlakul karimah mahasiswa STAIN Kendari. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui: 1) peranan lembaga ekstra kampusdengan pembentukan akhlakul karimah mahasiswa STAIN Kendari; 2)bagaimana persepsi mahasiswa terhadap lembaga ekstra kampus dalampembentukan akhlakul karimah mahasiswa STAIN Kendari; 3) bagaimanapola pembinaan lembaga ekstra kampus dalam pembentukan akhlakulkarimah mahasiswa STAIN Kendari.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Yangtergolong “penelitian deskriptif adalah penelitian tentang gejala dan keadaanyang dialami sekarang oleh subyek yang sedang diteliti”. Jenis penelitiandeskriptif yang peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif yaitumenyajikan penelitian dengan lengkap, rinci, prosedur yang spesifik, literaturyang lengkap dan hipotesis yang dirumuskan dengan jelas dan terkadang jugadisajikan tersebut diperoleh dari tinjauan langsung dilapangan”.Penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) Organisasi ekstra kampusadalah merupakan salah satu wadah yang berusaha membentuk kadernyasehingga tercapai apa yang menjadi visi dan misi sebuah institusi, dalamhal ini LDK (Lembaga Dakwah Kampus) dan KAMMI STAIN Kendaridalam menjalani hari-harinya; 2) Gerakan pembentuk Moral mahasiswamelalui lembaga dakwah kampus dan KAMMI memiliki peran sangatpenting, hal ini dapat dilihat dari strategi pola pengembangan dakwah yangdilakukan oleh LDK dan KAMMI dalam memb entuk Akhlakul karimahmahasiswa STAIN Kendari; 3) Pembangunan Akhlakul Karimahmahasiswa tidak hanya sebatas pembentukan intelektual dalam bentukformal seperti perkuliahan saja, melainkan kontrol pendewasaan sikap danprilaku dapat tercipta dan diperoleh melalui institusi atau lembaga yangberusaha membangun kadernya memiliki akhlak Islami.Kata Kunci : Dakwah, Lembaga Dakwah Kampus, KAMMI, AkhlakKarimah