Luteinizing Hormone (LH) pada Kerang Mutiara Jenis Pinctada maxima - Syachruddin AR (Universitas Mataram, 2014)
ABSTRAKPinctada maxima merupakan jenis kerang mutiara yang dibudidayakan di NTB.Perubahan jenis kelamin atau fungsi gonadnya sangat ditentukan oleh faktor lingkungan(makanan) dan kemampuan metabolisme untuk menghasillkan energi atau protein sertahormon reproduksi (FSH atau LH) yang dihasilkan. Penelitian yang telah dilakukan padatahun 1997 terhadap kadar LH dari 10 ekor kerang mutiara saat spawning dan seminggusetelah spawning yang menggunakan spektrofluorometri (TLC) dan analisa statitikdengan uji t. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar LH (Luteinizing Hormone) sangat tinggi(61,533 ppm/cc) pada saat spawning, dan seminggu setelah spawning menurun menjadi52,926 ppm/cc. Indikasi ini menunjukkan bahwa kadar LH pada kerang mutiara dalamwaktu 1 minggu mengalami penurunan yang sangat signifikan (8,607 ppm/cc) denganthitung= 5,10 pada taraf signifikansi 5% dan ttabel = 4,03. Penurunan ini kemungkinannyaakan mencapai titik neutral. Hal ini menunjukkan bahwa kadar LH sangat menentukanpertumbuhan dan perkembangan gonad pada kerang mutiara.Kata kunci : gonad, hormon, kadar, pemijahan.ABSTRACTPinctada maxima are oyster pearl of cultures in NTB. The sex or functional gonadchange are the very heighten food factor in environment and the metabolism ability forhormone reproduction (FSH and LH). The research is already in 1997 year, tendency forto know LH grade spawning time and after spawning a weekÃ¢â¬â¢s to tail ten at oysterÃ¢â¬â¢s pearlis same. The LH grades analysis use spektrofluorometri (TLC) and statistic analysis t testuses. That mother pearl oysterÃ¢â¬â¢s at spawning time, LH (Luteinizing Hormone) grade thehigh production (61.533 ppm/cc) and grade happen the descending 52.926 ppm/cc afterspawning a weekÃ¢â¬â¢s. The descend LH grade to pearl oysters is show that happen highsignification (8.607 ppm/cc whit tcalculate = 5,10 at 5% signification stage and ttable = 4,03.The descending itÃ¢â¬â¢s quite possible that reach neutral period. The high grading of LH a surethat indicate gonad growth of pearl oysters.Key word: gonad, hormone, grade, spawning