PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus spp. MELALUI PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN LAJU PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Muhammad Masyarul Rusdani, Sadikin Amir Saptono Waspodo dan Zaenal Abidin (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja bakteri probiotik Bacillus spp. dan prebiotik molase dengan dosis berbeda terhadap tingkat kelangsungan hidup dan kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan motede eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan melibatkan 5 perlakuan, yaitu kontrol (K), Bacillus spp. 10 ml/kg pakan (A); Bacillus spp. 10 ml/Kg pakan + molase 10 v/v (B); Bacillus spp. 20 ml/Kg pakan (C); dan Bacillus spp. 20 ml/Kg pakan + molase 10 v/v(D). Hasil yang diperoleh menunjukkan variasi untuk total bakteri, yaitu dari 2,24x108 hingga 3,78x108 CFU/ml. Demikian juga dengan total Bacillus spp. dari 1,07x106 hingga 2,02x107 CFU/ml. Adapun untuk pengamatan tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan tidak menunjukkan hasil yang signifikan. Meski demikian, perlakuan D memiliki hasil yang relatif lebih baik dengan nilai SR dan LPH berturut-turut 96,67% dan 1,01 %/hari.ÃÂ Kata kunci : probiotik Bacillus spp., prebiotik molase,ÃÂ total bakteri dan Bacillus spp., tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan harianÃÂ ÃÂ ABSTRACTThis study was aimed to determine the good combination of probiotic bacillus spp. and prebiotic molasses with different doses to survival rate and growth performance of tilapia (Oreochromis niloticus). this study has used experimental design with completely randomized design (CRD) and five treatment, i.e. Control (K), without probiotic and prebiotic; Bacillus spp. 10 ml/kg feed (A); Bacillus spp. 10 ml/Kg feed + molasses 10 v/v (B); Bacillus spp. 20 ml/Kg feed (C); dan Bacillus spp. 20 ml/Kg feed + molasses 10 v/v (D). The results showed variation for total bacteria and total Bacillus spp. The average of total bacteria obtained in this study ranged from 2,24x108 to 3.78x108 CFU/ml. Likewise, the total Bacillus spp. were obtained from 1.07x106 to 2.02x107 CFU/ml. While for survival rate (SR) and the growth rate (DGR) did not showed significant results. However, treatment D has a relatively better then treatment else with SR and DGR respectively 96.67% and 1.01%.day-1.ÃÂ Keywords : probiotic Bacillus spp., prebiotic molasses, total bacteria and Bacillus spp., survival rate, specific growth rate.