PENGARUH MINYAK KAYU PUTIH (Melaleuca leucadendron L.) DAN MINYAK SEREI (Cymbopogon nardus L.) SERTA CAMPURANNYA TERHADAP TANGKAPAN LALAT BUAH BACTROCERA - Fitri Aulani, I Putu Artayasa Muh. Liwa Ilhamdi (Universitas Mataram, 2013)
ABSTRAKIndonesia memiliki banyak jenis tanaman terutama jenis tanaman buah-buahan, tetapi terdapat kendaladalam produksi buah-buahan karena serangan hama atau organisme pengganggu tumbuhan (OPT)seperti lalat buah Bactrocera. Berbagai cara dilakukan untuk menangani serangan lalat buah sepertipenggunaan atraktan dari tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyakKayu Putih (Malaleuca leucadendron L.) dan minyak Serei (Cymbopogon nardus L.) sertacampurannya terhadap tangkapan lalat buah. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Data yangdiperoleh dianalisis menggunakan uji Varians satu arah pada taraf nyata 5 %. Hasil analisis datamenunjukkan Fhitung> Ftabel artinya, pemberian minyak kayu putih (Malaleuca leucadendron L.) danminyak Serei (Cymbopogon nardus L.) serta campurannya berpengaruh terhadap tangkapan lalat buah,dan dilanjutkan dengan Uji Tukey pada taraf nyata 0,05% untuk melihat perbedaan pengaruh masingmasingperlakuan, Hasil analisis disimpulkan bahwa pemberian minyak kayu putih(Malaleucaleucadendron L) dan minyak serei (Cymbopogon nardus L.) serta campurannyaberpengaruh terhadap tangkapan lalat buah.Kata-kata Kunci : Kayu Putih (Melaleuca leucodendron L.), Serei (Cymbopogon nardus L.),Atraktan, Lalat Buah, BactroceraABSTRACTIndonesia has so numerous species of plants especially for the species of fruit plants, but there is aproblem which the total of fruit production caused by the pest of fruit flies. A number of methods havebeen used to solve the problem such as by using the plants atractan. This an experimental research wasconducted to determine the effect of Eucalyptus oil (Melaleuca leucodendron L.), Lemongrass oil(Cymbopogon nardus L.), and their mixtures in catching of Bactrocera fruit flies. The data of thisresearch were analyzed by using one-way variance test on the real level of 0,05 %. Result of dataanalysis shows that Fcount > Ftable. This is means that giving of Eucalyptus oil (Melaleuca leucodendronL.), Lemongrass oil (Cymbopogon nardus L), and their mixtures significantly influenced in catchingnumber of the Bactrocera fruit flies. The data analysis was followed by Tukey tes at the real level of5% to see how the different effect of each treatment. Based on the result of data analysis. This researchconcluded that both Eucalyptus oil (Melaleuca leucodendron L.), and Lemongrass oil (Cymbopogonnardus L.) were significantly influence the catching number of fruit flies.Key words: Eucalyptus (Melaleuca leucodendron L.), Lemongrass (Cymbopogon nardus L.)Atractant, Bactrocera Fruit flies.