Pengaruh Pemberian Ragi Roti dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Populasi Brachionus Plicatilis - Iksan, Muhammad Junaidi dan Alis Mukhlis (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis ragi roti yang terbaik ÃÂ dalam kultur Brachionus plicatilis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - September 2015 ÃÂ di Laboratorium Mandiri BTN Puri Meninting Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakanÃÂ Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 unit percobaan yaitu ÃÂ perlakuanÃÂ A : tanpa pakan, perlakuan ÃÂ B : pakan Nannochloropsis spp.,ÃÂ perlakuan C : 7,5 mg/L, perlakuan D : 15,0 mg/L, perlakuan ÃÂ E : ÃÂ 22,5 mg/L,ÃÂ dan perlakuan ÃÂ F : 30,0 mg/L. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan dosis ragi roti berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis, dimana kepadatan populasi tertinggi diperoleh pada dosis ragi 30,0 mg/L yaitu 90 individu/mLÃÂ Kata kunci : ragi roti, pertumbuhan populasi, ÃÂ Brachionus plicatilis, ABSTRACTÃÂ This study aims to determine the best dose of bakers yeast in culture Brachionus plicatilis. The research was conducted in July-September 2015 in the Mandiri Laboratory of BTN Puri Meninting West Lombok District. This experimentÃÂ uses a completely randomized design ( CRD ), which consists of 6 treatments and repeated 3 times , in order to obtain 18 units of trial that treatment A : without feed , treatment B : feed Nannochloropsis spp., treatment C : 7.5 mg/L, treatment D : 15.0 mg/L , treatment E : 22.5 mg/L , and treatment F : 30.0 mg/L. The results showed that the difference in the level of baker's yeast significantly affect the population growth of Brachionus plicatilis, which obtained the highest population density in the yeast dose of 30.0 mg/L of 90 individuals/mLÃÂ Key word : bakers yeast, population growth, Brachionus plicatilis