DINAMIKA KOMUNITAS FITOPLANKTON DAN KUALITAS PERAIRAN DI LINGKUNGAN PERAIRAN TAMBAK UDANG INTENSIF: SEBUAH ANALISIS KORELASI - Bambang Widigdo dan Yusli Wardiatno (Universitas Mataram, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur komunitas fitoplankton di tambak danperairan sekitarnya dan mengkaji korelasinya dengan kualitas perairan di lingkunganpertambakan udang intensif. Pengambilan sampel air dan fitoplankton dilakukan pada tujuhstasiun di lingkungan dan pada lima tambak. Analisis data yang digunakan adalah indekssimilaritas dan analisis komponen utama. Komunitas fitoplankton yang ditemukan terdiri dari47 genera dari enam kelas yaitu Bacillariophyceae, Dinophyceae, Cyanophyceae,Chlorophyceae, Euglenophyceae, dan Chrysophyceae, dengan dominasi umum KelasBacillariophyceae. Sementara pada tambak didominasi oleh Cyanophyceae danChlorophyceae. Kelimpahan fitoplankton di tambak cenderung meningkat seiring denganbertambahnya DOC (Day Of Culture). Kelimpahan fitoplankton menurun pada saluranpembuangan utama (canal main outlet). Penurunan ini diduga akibat adanya percampuran airbuangan dengan air laut dan efek sedimentasi di sepanjang saluran tersebut. Indeks similaritasmemperlihatkan bahwa air buangan tambak tidak mempengaruhi kelimpahan fitoplankton dilingkungan perairan sekitar area pertambakan dikarenakan konsentrasi limbah yang mencapailingkungan telah menurun akibat pengenceran pada saluran pembuangan utama. Kelimpahanfitoplankton di lingkungan perairan berkorelasi erat dengan Dissolved Inorganic Nitrogen(DIN), Dissolved Inorganic Phosphate (DIP), dan TSS. Sedangkan di kolam budidaya(tambak), kelimpahan fitoplankton berkorelasi erat dengan DIP, kecerahan, dan salinitas.Kata kunci: fitoplankton, kualitas air, tambak udang, korelasiABSTRACTThe research was amied to reveal phytoplankton community in shrimp ponds and thesurrounding waters, and to study the correlation between phytoplankton community and waterquality. Water sample and phytoplankton collections were made in seven stations in thesurrounding waters and in five shrimp ponds. Similarity index and principal componentanalyses are used for data analyses.The results showed that 47 genera phytoplankton from sixclasses (i.e. Bacillariophyceae, Dinophyceae, Cyanophyceae, Chlorophyceae,Euglenophyceae, and Chrysophyceae) were found, and it is dominated by ClassBacillariophyceae in the surrounding waters. While in the shrimp ponds, Cyanophyceae andChlorophyceae were the two dominants. The abundance of phytoplankton tended to increasewith DOC (Day Of Culture). In the shrimp pond area, especially in canal main outlet theabundance decreased due to mixing processes with sea water in the canal. Similarity index indicated that shrimp pond effluent did not affect phytoplankton community of thesurrounding waters. In the surrounding waters, phytoplankton abundance was significantlycorreated with Dissolved Inorganic Nitrogen (DIN), Dissolved Inorganic Phosphate (DIP),and TSS. While in shrimp ponds, it was significantly correlated with DIP, transparency andsalinity.Keywords: phytoplankton, water quality, shrimp pond, correlation