Studi Komparatif Komunitas Ikan Padang Lamun Pada Bulan Perbani Awal Dan Perbani Akhir Di Perairan Loleo Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah - Farjan Kaeli, Riyadi Subur dan Salim Abubakar (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Ikan memanfaatkan padang lamun sebagai habitatnya, ada yang hidup menetap dan adapula yang berkunjung ke padang lamun hanya untuk mencari makan atau untuk memijah, sebagai tempat untuk berlindung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah dan jenis ikan padang lamun yang tertangkap pada bulan perbani awal dan perbani akhir di Perairan Desa Loleo,mengetahui struktur komunitas ikan padang lamun yang tertangkap pada bulan perbani awal dan perbani akhir dan untuk mengetahui perbandingan komunitas ikan padang lamun yang tertangkap pada bulan perbani awal dan perbani akhir di Perairan Desa Loleo. Hasil penelitian diperoleh komposisi jenis ikan pada bulan perbani awal sebanyak 14 jenis yaitu Caranx ignobilis, Caranx melampygus, Alectis ciliaris, Selar crumenophthalmus, Choerodon anchorago, Cheilio inermis, Lethrinus microdon, Mulloidichthys flavolineatu, Gerres acinacesÃÂ ÃÂ ÃÂ Bleeker, Siganus spinu, Siganus canaliculatus, Siganus doliatus, Hemiramphus sp, Balistoides viridescens. Sedangkan ikan pada bulan perbani akhir sebanyak 8 jenis yaitu Sphyraena barracuda, Siganus canaliculatus, Siganus doliatus, Zanclus cornutus, Lethrinus miniatus, Moolgarda seheli, Hemiramphus sp, Amanses scopas. Keanekaragaman jenis baik ikan yang tertangkap pada bulan perbani awal dan perbani akhir tergolong sedang, dan tidak ada jenis yang mendominansi serta penyebaran jenisnya sangat merata. Rata-rata hasil tangkapan antara bulan perbani awal dan perbani akhir memiliki perbedaan dan rata-rata hasil tangkapan terbanyak adalah pada bulan perbani awal.ÃÂ Kata Kunci : Komunitas, Ikan, Perbani Awal, Perbani Akhir, Padang Lamun.ABSTRACTÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Fish utilize seagrass beds as habitat, there were sedentary and those that visit to seagrass beds only to find food or to spawn, as a place of refuge. The purpose of this study was to determine the number and type of fish seagrass caught in neap beginning and neap end in Water Village Loleo, know the community structure of seagrass beds had been arrested in neap beginning and neap end and to compare the fish communities of seagrass caught in neap neap beginning and ending at the village Aquatic Loleo. The results obtained by the composition of fish species in neap early as 14 types of Caranx ignobilis, Caranx melampygus, Alectis ciliaris, scad crumenophthalmus, Choerodon anchorago, Cheilio inermis, Lethrinus microdon, Mulloidichthys flavolineatu, Gerres acinaces Bleeker, Siganus spinu, Siganus canaliculatus, Siganus doliatus, Hemiramphus sp, Balistoides viridescens. While the fish in neap late as 8 types of Sphyraena barracuda, Siganus canaliculatus, Siganus doliatus, Zanclus cornutus, Lethrinus miniatus, Moolgarda seheli, Hemiramphus sp, Amanses scopas. Good species diversity of fish caught in neap neap beginning and end is classified, and no kind mendominansi and very uneven spread of its kind. The average catches between the moon neap neap early and late have differences and average catches neap most was in the beginning.ÃÂ Keywords: Community, Fish, Early neap, neap End, Seagrass.ÃÂ