Potensi Lestari dan Status Pemanfaatan Ikan Kakap Merah dan Ikan Kerapu Di Selat Alas Propinsi Nusa Tenggara Barat - Didik Santoso (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKUpaya untukÃÂ pengelolaan perikanan tangkap yang berpijak pada konsep efisiensi untuk meraih keunggulan komparatif dan kompetitif adalah dengan menentukan status pemanfaaatan ikan, khususnya ikan yang bernilai ekonomi penting sebagai tahap awal. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan potensi dan status pemanfaatan ikan kakap merah dan ikan kerapu diÃÂ Selat Alas Propinsi NTB. Metode yang digunakan untuk menentukan tingkat pemanfaatan adalah dengan menggunakan potensi maksimum lestari dari ÃÂ Schaefer. Penelitian dilakukan di desa-desa nelayan di sekitar Selat Alas Propinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Potensi lestari (MSY) ikan kakap merah sebesar sebesar 205,8 ton/tahun, sedangkan ikan kerapu sebesar 259,1 ton/tahun. Status pemanfaatan ikan kerapu sebesar (Ephinephelus sp) 197,2%ÃÂ tergolong status over exploited. Sedangkan ÃÂ ikan kakap merah (Lutjanus campechanus)ÃÂ sebesar 65,7% berada dalam status moderately exploited.ÃÂ Kata kunci : Moderately exploited, Over exploited, Persamaan Schaefer, Selat Alas, Propinsi NTB.ÃÂ ABSTRACTFor fisheries management which is based on the concept of efficiency to achieve comparative and competitive advantages is to determine utilization status of fish catch, particularly fish of economically important. The aim of this study is to determine utilization and potentian status of grouper and red snapper fish in the Alas Strait of West Nusa Tenggara Province. The method has been used to determine the level of utilization of fish by using the maximum sustainable yield of Schaefer.The study was conducted in the fishing villages around the Alas Strait West Nusa Tenggara Province. Sustainable yield (MSY) of grouper (Ephinephelus sp) is 259,1 ton/year, while red snapper (Lutjanus campechanus) ÃÂ is 205,8 ton/year. Utilization status grouper (Ephinephelus sp) is 197,2 in the state of ÃÂ over exploited. While the utilization of status of ÃÂ red snapper (Lutjanus campechanus) is 65,7% in the state of ÃÂ moderately exploited.ÃÂ Key Word : Alas Strait, NTB Province, mayor fish catch, moderately exploited, over exploited, Schaefer Equation.