UJI TOKSISITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) PADA EKSTRAK MANGROVE (Avicennia Marina, Rhizophora Mucronata, Sonneratia Alba dan Xylocarpus Granatum) YANG BERASAL DARI BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Elsy Puspitasari, Rozirwan, M. Hendri (Universitas Mataram, 2018)
AbstrakÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Mangrove merupakan salah satu sumber senyawa bioaktif yang berasal dari wilayah pesisir dan diketahui memiliki potensi sebagai antikanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung dan menganalisis tingkat toksisitas serta membandingkan kemampuan toksisitas ekstrak daun, batang dan akar mangrove (A. marina, R. mucronata, S. alba dan X. granatum) yang berasal dari Pesisir Banyuasin, Sumatera Selatan. Prosedur penelitian meliputi ; pengambilan dan preparasi sampel, ekstraksi, uji toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan analisis data menggunakan Analisa Probit. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat tiga ekstrak yang bersifat toksik dan sembilan ekstrak tidak toksik terhadap larva A. salina. Ekstrak yang bersifat toksik terdapat pada daunditandai dengan nilai LC50< 1000 ÃÂ¼g/mL. Ekstrak daun A. marina 403.44 ÃÂ¼g/mL,ÃÂ R. mucronata 709.7 ÃÂ¼g/mL dan S. alba 801.75 ÃÂ¼g/mL. Ekstrak daun A. marina memiliki kemampuan toksisitas lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak lainnya.ÃÂ Kata Kunci : Artemia salina, Banyuasin, BSLT, Ekstrak mangrove, Potensi antikankerÃÂ AbstractÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Mangrove is one of the bioactive compound sources from coastal area and has known as potential anticancer. The purposes of this study were to calculate and analyze the toxicity level of each mangrove species (Avicennia marina, Rhizophora mucronata, Sonneratia alba and Xylocarpus granatum) and determine the strongest toxicity level among those species. The procedures in this study included ; samplescollection and preparation, extraction, toxicity test used Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method and data analyzed Probit Analysis. The results showed that three extracts had the potential toxicity and nine other extracts had no toxicity effect to Artemia salina larvae. The toxic extracts contained in the leaves were characterized by LC50ÃÂ < 1000 ÃÂ¼g/mL. The leaf extract toxicity of A. marina, R. mucronata and S. alba were 403.44 ÃÂ¼g/mL, 709.7 ÃÂ¼g/mLand 801.75 ÃÂ¼g/mL, respectively. The A. marina leaf extract had a potential to be the strongest toxic among other extracts.Keywords : Artemia salina, Banyuasin, BSLT, Mangrove extract, PotentialÃÂ anticancerÃÂ