ASPEK PERTUMBUHAN UNDUR-UNDUR LAUT, Emerita emeritus DARI PANTAI BERPASIR KABUPATEN KEBUMEN - Ali Mashar dan Yusli Wardiatno (Universitas Mataram, 2013)
ABSTRAKUndur-undur laut merupakan bagian dari kelompok krustasea yang menghuni pantai berpasirdi daerah intertidal.Undur-undur laut mempunyai fungsi ekonomi dan ekologi.Salah satu jenisundur-undur laut yang banyak dijumpai di Indonesia adalah jenis Emerita emeritus.Mengingatpentingnya fungsi ekonomi dan ekologi undur-undur laut, maka kajian tentang polapertumbuhan undur-undur laut penting dilakukan sebagai dasar untuk mengelola pemanfaatanundur-undur laut secara lestari.Penelitian ini dilakukan di Pantai Bocor, KecamatanBuluspesantren, Kabupaten Kebumen.Pengambilan sampel undur-undur laut dilakukan setiapbulan dari bulan Maret hingga Mei 2012.Pengambilan sampel undur-undur laut dilakukandengan metode penyapuan dengan bantuan alat tangkap sorok pada daerah pantai berpasiryang terpengaruh gerakan gelombang (swash zone).Hasil penelitian menunjukkan bahwaundur-undur laut Emerita emeritus yang tertangkap mempunyai kisaran panjang karapasantara 19 mm hingga 34 mm, dengan ukuran yang paling banyak tertangkap pada selangpanjang 29-30 mm. Undur-undur laut di lokasi penelitian didominasi oleh undur-undur lautbetina dengan nisbah kelamin jantan/betina adalah 0,246.Pola pertumbuhan undur-undur lautEmerita emeritus jantan adalah isometrik, sedangkan undur-undur laut betina adalahalometrik negatif.Secara keseluruhan, pola pertumbuhan undur-undur laut Emerita emeritusadalah alometrik negatif. Artinya pertumbuhan panjang undur-undur laut lebih cepatdibanding pertumbuhan bobotnyaKata kunci: Emerita emeritus, pantai berpasir, undur-undur laut, selatan JawaABSTRACTMole crab is one of crustaceans inhabiting sandy intertidal. The crabs has both ecological andeconomical significance role. One common mole crab found in Indonesia is Emerita emeritus.Due to its ecological and economical function of the crab, it is neede to study the populationgrowth pattern for biological information based sustainable management. The research wasconducted in Pantai Bocor, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen. Samplecollections were done monthly during March Ã¢â¬â May 2012. Sampling was done by swep areamethod by means of local fishermen gear called sorok along swash zone. The results showedthat the carapace length of collected crabs ranged from 19 Ã¢â¬â 34 mm, with the highestabundance within range of 29 Ã¢â¬â 30 mm. In terms of sex, female were the dominant with sexratio beween male and female was 0.246. The growth pattern of male was isometric, while infemale it was negative allometric. However, combining data showed that the growth patern ofthe population was negative allometric; meaning that its length grows faster than its weight.Keywords: Emerita emeritus, sandy beach, mole crab, southern part of Jawa