Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Hubungan Manusia dan Lingkungan Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar (IAD) pada Kelas PAI-C Jurusan Tarbiyah STAIN Kendari - Jumarddin La Fua (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
AbstrakPenerapan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi hubungan manusiadan lingkungan mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar (IAD) telah diteliti pada kelasPAI-C Jurusan Tarbiyah STAIN Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas hasil belajar materi hubungan antara manusia denganlingkungan peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran tipe Jigsawyang diakukan pada mahasiswa PAI C yang mengambil mata kuliah IlmuAlamiah Dasar (IAD) dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Penelitian inimenggunakan metode quasi eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompokperlakukan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model duamacam perlakuan pada satu kelompok eksperimen. Metode yang digunakan untukmengumpulkan data pada penelitian ini adalah metode Tes. Dalam penelitian ini,tes dilakukan 2 kali yaitu tes awal untuk mengukur kondisi awal sebelum diberiperlakuan (O1) dan tes akhir untuk mengukur kondisi akhir setelah diberiperlakuan (O2) dengan menggunakan soal tes yang sama. Analisis data dalampenelitian ini dilakukan dalam penelitian ini meliputi rerata skor pre-test danpost-test, jumlah deviasi kuadrat dari mean perbedaan, dan uji T (T-test).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe jigsawdapat membangkitkan suasana kelas yang lebih kondusif disamping itu, motivasisiswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran semakin banyak yang aktif, baikmengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan lebih menghargai temanbelajar dalam kelompoknya. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata (mean)peningkatan hasil belajar Kelas PAI C menunjukkan bahwa hasil belajar setelahdiajarkan dengan menggunakan teknik Jigsaw (mean = 84,4) lebih baik daripadahasil belajar sebelum menggunakan teknik Jigsaw Jigsaw (mean = 66,2). Hasiluji t menunjukkan bahwa t hitung sebesar 8,582 dan nilai signifikasi sebesar0,000 hal ini berarti bahwa nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel (t hitung> t tabel) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasilbelajar Ilmu Alamiah Dasar (IAD) kelas PAI C sebelum dan sesudahmenggunakan metode belajar teknik Jigsaw.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, Jigsaw, Ilmu Alamiah Dasar