UJI KOMPARASI NILAI GROSS PRIMARY PRODUCTIVITY (GPP) DAN KELIMPAHAN KLOROFIL-a KOLAM BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN DENGAN PUPUK DAN TANPA PUPUK - Muh. Masyarul Rusdani, Muhammad Juli dan Abdul Syukur (Universitas Mataram, 2015)
ABSTRAKPemupukan dalam kegiatan budidaya perikanan bertujuan untuk meningkatkan kesuburan media pemeliharaan denganmemberikan unsur atau zat hara ke dalam tanah yang secara langsung atau tidak dapat meningkatkan produktivitasprimer media. Gross Primary Productivity (GPP) dan klorofil-a (Chl-a) merupakan parameter yang biasa digunakanuntuk menentukan produktivitas media pemeliharaan ikan. Pemberian pupuk pada media diduga dapat berpengaruhterhadap peningkatan produktivitas lahan, sehingga dalam penelitian ini dilakukan uji komparasi nilai GPP dan Chl-apada kolam yang diberikan pupuk dan tanpa pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai GPP dan Chl-a padakolam yang diberikan pupuk berbeda nyata dengan kolam tanpa pupuk. Diakhir periode sampling diperoleh nilai GPPdan Chl-a berturut-turut sebesar 350.20 mg C/m3/jam dan 400.00 ug/L pada kolam tanpa pupuk dan 484.59 mgC/m3/jam dan 592.73 ug/L pada kolam dengan pupuk. Nilai GPP dan Chl-a memiliki keterkaitan yang sangat tinggi,baik pada kolam tanpa pupuk maupun dengan pupuk. Hal ini terlihat dari nilai korelasi Pearson untuk GPP dan Chl-apada kolam dengan pemberian pupuk 0.9811 dan 0.9389 pada kolam tanpa pemberian pupuk.Kata kunci : pemupukan, gross primary productivity, klorofil-a.ABSTRACTFertilization in aquaculture aims to increase the pond fertility by providing nutrients of soil based, which directly orindirectly may increase primary productivity. Gross Primary Productivity (GPP) and chlorophyll-a (Chl-a) arecommon parameters used to determine the productivity of fish pond. Fertilizing fish pond is expected to increaseproductivity. The data collected in this study was analyzed using comparative test for GPP and Chl-a values in pondwith and without fertilizer. The result shows that the value of GPP and Chl-a in the pond with and without fertilizerare significantly different. At the end of the observation, GPP and Chl-a values were 350.20 mg C/m3/h and 400.00ug/L in fish pond without fertilizer and 484.59 mg C/m3/h and 592.73 ug/L in fish pond with fertilizer, both in thepond with and without fertilizer. Pearson correlation values for GPP and Chl-a in fish pond show that GPP and Chl-ahave a very high relevance both in the pond with and without fertilizer, which are 0.9811 for pond with fertilizer and0.9389 pond without fertilizer.Keywords: Fertilization, gross primary productivity, chlorophyll-a.