APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN KEDELAI (Glycine max L.) - Ahmad Raksun (Universitas Mataram, 2014)
Penelitian tentang aplikasi pupuk organik cairÃÂ untuk meningkatkan pertumbuhan kedelai (Glycine max L.) telah dilaksanakan di Kelurahan Pagutan Kota Mataram. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan kedelai, (2) dosisÃÂ pupuk organik cair yang harus diberikan agar kedelai dapat tumbuh secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ dengan empat ulangan. Hasil penelitianÃÂ menunjukkan bahwa (1) pemberian pupuk organikÃÂ cair dapat meningkatkan pertumbuhan kedelai, (2) penggunaan dosis pupuk organik cairÃÂ 3,5ÃÂ ml/50 ml air memberikan hasil yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.ÃÂ Kata-kata kunci: Pupuk organik cair, pertumbuhan, kedelaiÃÂ ÃÂ THE APLICATION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER TO INCREAST THE GROWTH OF SOY BEAN (Glycine max L.)ÃÂ ÃÂ Ahmad Raksun ÃÂ ABSTRACTÃÂ A research about the application of liquid organic fertilizer to increase the growth of soy bean has done in Pagutan, Mataram. The objective of this research are: (1) to know the effect of liquid organic fertilizer to the growth ofÃÂ soy bean (2) to know the dose ofÃÂ liquid organic fertilizerÃÂ in oder that soy bean can grow optimally. Complately randomized design with four replicates were used in this research. The result of this research are: (1) the application ofÃÂ liquid organic fertilizer can increasÃÂ the growth of soy bean, (2)ÃÂ aplication 3,5 ml liquid organic fertilizer/50 ml water cause the better growth than other treatment.ÃÂ Key Words: liquid organic fertilizer, growth, soy bean