Komunitas Fitoplankton Perairan Pantai Utara, Timur, Dan Selatan Pulau Lombok - Lalu Japa dan Khairuddin (Universitas Mataram, 2014)
ABSTRAKPerairan pantai menyediakan sumber daya alam yang melimpah dan potensial untukdimanfaatkan secara ekonomi. Tidak sedikit kegiatan pemanfaatan ekosistem pantai yangdisertai dengan dokumen pengelolaan. Tolok ukur kualitas perairan yang banyak dipakaidan dilaporkan adalah komunitas fitoplankton. Untuk itu, survey ini dilakukan pada 3stasiun di kawasan pemanfaatan ekosistem pantai untuk kegiatan budidaya kerangmutiara. Empat titik sampling ditetapkan pada masing-masing stasiun. 50 ml sampel airlaut diambil pada setiap titik sampling menggunakan jaring plankton dengan mata jaringberukuran 20 ÃÂ¼m. Perairan pantai utara dan timur pulau Lombok didominasi olehBacteriastrum delicatulum dan pantai selatan pulau Lombok didominasi oleh Chaetocerosaffinis. Secara umum, ketiga titik sampling penelitian ini didominasi oleh spesies darigenus Chaetoceros. Tetapi Bacteriastrum delicatulum adalah jenis yang paling dominandan melimpah di ketiga lokasi sampling. Indeks diversitas spesies ketiga perairan pantaipulau Lombok tersebut termasuk kategori sedang.Kata kunci: Komunitas, Fitoplankton, Perairan Pantai, EkosistemPHYOPLANKTON COMMUNITY OF NORTH, EAST, AND SOUTHLOMBOK ISLAND COASTAL WATERSABSTRACTCoastal waters providing numerous diversity of flora and fauna since the area is asuitable habitat for many flora and fauna species and have some high economic potentialuses. The flora and fauna than have economical benefits. Community of phytoplankton iscommonly recorded and studied for biological indicator of aquatic ecosystemsustainability. Four sampling sites of each three station (north, east, and south) of Lombokcoastal waters were absorbed for phytoplankton community. Tweleve of 50 ml bottlescoastal waters samples were taken using a nylon plankton net of 20 ÃÂ¼m mesh size. Thenorth and east coastal waters of Lombok were dominated by Bacteriastrum delicatulumand the south coastal water of Lombok was dominated by Chaetoceros affinis. In generalthe coastal waters of Lombok were dominated by species of the genus of Chaetoceros.However, diatom Bacteriastrum delicatulum was the most commonly found and has thehighest density in all sampling sites.Species diversity index of phytoplankton in all threesampling station of this study was intermediate categoryKey woods: Community, Phytoplankton, Coastal Water, Ecosystem