Struktur Komunitas Zooplankton Pada Kawasan Biorock di Perairan Gili Trawangan Lombok Utara - Ike Putri Desyana, Suripto, Hilman Ahyadi, Lalu Japa (Universitas Mataram, 2017)
AbstrakZooplankton memiliki peran ekologis yang sangat penting di perairan termasuk pada kawasan biorock di perairan Gili Trawangan Lombok Utara. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan gambaran tentang keanekaragaman dan komposisi jenis zooplankton pada kawasan biorock di perairan Gili Trawangan Lombok Utara. Pengambilan sampel zooplankton dilakukan pada 6 titik di kawasan biorock dan non biorock yang tersebar di perairan Gili Trawangan. Pengamatan dan identifikasi zooplankton dilakukan di Laboratorium Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Total zooplankton yang teridentifikasi pada kawasan biorock dan non biorock di perairan Gili Trawangan adalah 56 jenis yang tergolong dalam 6 kelas yaitu kelas Annelida dengan 2 famili (2 jenis), Arthropoda meliputi 19 famili (40 jenis),ÃÂ Chaetognatha dengan hanya 1 famili (2 jenis), Chordata yang terdiri dari 6 famili (8 jenis), Coelenterata dengan 3 famili (3 jenis) dan Mollusca yang terdiri atas 1 famili (1 jenis). Keanekaragaman jenis zooplankton pada kawasan biorock termasuk kategori sedang dan pada kawasan non biorock termasuk dalam kategori rendah. Jenis yang memiliki nilai penting tertinggi adalah Calanus sinicus. ÃÂ Kata kunci : zooplankton, biorock, Gili TrawanganÃÂ AbstractZooplankton have some ecological importants in aquatic ecosystem including in the artificial habitat of biorock in the waters of Gili Trawangan Lombok Utara. A research was conducted in the biorock of Gili Trawangan for zooplankton community. Samplings were done at six sites in the biorock and nonbiorock area of Gili Trawangan waters. Laboratory observation and identification of zooplankton species was conducted in the Biology Laboratory of Science Faculty, University of Mataram. Total fivety six species of zooplankton were identified. The species were member of six classes: Annelide with two families and two species; Arthrophod with six families and eigth species; Chaetognathe with one family and two species; six families and eigth species of class Chordate; three families and three species for class of Coelenterate; and Mollusc with one family and one species. Species diversity of zooplankton in the areas of biorock and nonbiorock were intermediate and low categories, respectively. Calanus sinicus was a dominant species of zooplankton in that areas.ÃÂ Keywords:Community,Zooplankton,Biorock,GiliTrawanganÃÂ