PERANAN TOKOH AGAMA DALAM MENINGKATKAN PENGAMALAN AJARAN AGAMA ISLAM PADA MASYARAKAT KULI BANGUNAN DI KEL. ALOLAMA , KEC. MANDONGAN KOTA KENDARI - HJ. ETY NUR INAH (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
AbstractThis study tried to analyze the role of religious leaders in improving the Islamic teachings In Public Construction Laborers In Alolama Village, District MandongaKendari. The practice of the teachings of Islam community in the public construction laborers of Alolama is still lacking. This situation is caused by several factors; 1) Knowledge is still under low level especially religious knowledge, 2) They work a full day's time 3) less of sacred place of worship. There are role of religious leaders in improving the practice of Islamic teachings; 1) enable the Majelis Ta’lim, 2) providing extension of Islamic teaching, 3) activate Youth Muslim organization, 4) providing motivation in carrying out the teachings of religion, and 5) establish agencies TPQ / TPA. The efforts made by religious leaders are the park's Qur'an study, increases the frequency of religious services, carry out the great day of Islam and worked with the other village.Keywords: Religious Leaders, Construction laborers AbstrakPenelitian ini menelusuri tentang Peranan Tokoh Agama Dalam Meningkatkan Pengamalan Ajaran Agama Islam Pada Masyarakat Kuli Bangunan Di Kelurahan Alolama, Kecamatan Mandonga Kota Kendari. Pengamalan ajaran agama Islam masyarakat Kuli Bangunan di Kelurahan Alolama masih kurang oleh karena masih ada sebagian yang belum mengamalkan ajaran-ajaran agama Islam sebagaimana mestinya. Keadaan ini disebabkan oleh beberapa factor antara lain,1) tingkat pengetahuan mereka masih rendah apalagi pengetahuan agama, 2) waktu seharian penuh digunakan bekerja bangunan serta 3) sarana peribadhatan masih kurang. Bentuk-bentuk peran yang dilakukan oleh tokoh agama dalam meningkatkan pengamalan ajaran agama Islam pada masyarakat Kuli Bangunan di Kelurahan Alolama 1) mengaktifkan pengajian Majelis Ta’lim, 2) mengadakan penyuluhan tentang bangaimana mengamalkan ajaran agama Islam, 3) mengaktifkan Remaja Mesjid, 4) memberikan motivasi dalam melaksanakan ajaran agama, serta 5) membentuk lembaga TPQ/TPA, Dan upaya-upaya yang dilakukan oleh tokoh agama adalah membentuk taman pengajian Al-Qur’an, meningkatkan frekuensi agama/ceramah agama, melaksanakan hari-hari besar Islam dan bekerjasama dengan pemerintah Desa untuk mendatangkan mubaligh dari luar Kelurahan Alolama Kecamatan Mandonga Kota Kendari.Kata Kunci: Tokoh Agama, Kuli Bangunan