STRUKTUR KOMUNITAS MAKRO ALGA DI PERAIRAN DESA MATA SULAWESI TENGGARA - Ira ira (Universitas Mataram, 2018)
AbstrakMakroalga termasuk salah satu sumberdaya hayati laut yang banyak terdapat di perairan Indonesia. Makroalga memiliki potensi besar untuk dikembangkan, karena memiliki peranan penting baik dari segi ekologis maupun ekonomis. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi mengenai struktur komunitas makroalga yang ada di perairan Desa Mata Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2014-Januari 2015. Metode yang digunakan adalah metode kuadran ukuran 1x 1 m2 yang diletakkan pada garis transek sepanjang 100 m dengan interval 10 m. Makroalga yang ditemukan 17 spesies yang terdiri atas Kelas Chlorophyta berjumlah 7 jenis, kelas Phaeophyta 3 jenis dan kelas Rhodophyta 7 jenis. Komposisi jenis makroalga didominasi oleh kelas Chlorophyta (39%), Kelas Phaeophyta (37%) dan kelas Rhodophyta (24%). Indeks keanekaragaman makroalga sekitar 2.058 dikategorikan sedang, indeks keseragaman sekitar 0.726 dikategorikan tinggi dan indeks dominansi 0.198 dikategorikan rendah.ÃÂ Kata Kunci: Makroalga, komunitas dan keanekaragamÃÂ AbstractMacroalgae is one of the marine biological resources that are found in Indonesian waters. Macroalgae has great potential to develop, because it has an important role both in terms of ecological and economical. The study aimed to obtain information on the community structure of macroalgae in Mata village water, Kambowa districts, north buton district south east Sulawesi. The study was conducted in December 2014-January 2015. The method used in study is a sampling squares transect 1x1 m2 and other is 10 m distance and 100 m lenght. The observation was found that the number of macroalgae spesies consisted of 17 species consisting of chlorophyta class 7 species, phaeophyta class 3species dan rhodophyta class 7 species. The composition was dominated by chlorophyta class (39%), phaeophyta class (37%) and rhodophyta class (24%). Density of macroalgae with a value of 2.058 which is the category was based on the index of diversity, uniformity value amounted to 0.726 with a high category indexes based on uniformity while for dominance with value amounted to 0.198 and low dominance categorized based on the index of dominance.ÃÂ Key words: Macroalgae, comunity and biodiversityÃÂ