STRUKTUR KOMUNITAS IKAN PADA AREAL BUDIDAYA RUMPUT LAUT SISTEM LONG LINE DI TELUK EKAS LOMBOK TIMUR - Muhammad Sulaiman, Lalu Japa dan I Putu Artayasa (Universitas Mataram, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan struktur komunitas ikan pada arealbudidaya rumput laut secara long line di Teluk Ekas Lombok Timur. Metode yangdigunakan adalah metode survei dengan menggunakan jaring sapu. Teknik pengambilan datateknik removal sampling. Analisis data untuk menggambarkan struktur komunitas ikanadalah analisis secara diskriptif pada parameter jumlah jenis ikan, kemelimpahan,keanekaragaman, keseragaman, dan dominansinya. Hasil analisis menunjukkan bahwajumlah spesies yang diperoleh sebanyak 886 yang terdiri dari 19 spesies. Spesies ikan yangpaling melimpah adalah Apogon angustatus diikuti oleh Achreichtys tomentosus dan Histriohistrio. Indeks keanekaragaman spesies termasuk kategori sedang. Sedangkan indekskeseragaman kategori tinggi dan dominansi berada pada katagori rendah. Kesimpulan daripenelitian ini dimana indeks keanekaragaman spesies ikan pada areal budidaya rumput laut diperairan Teluk Ekas secara keseluruhan sebesar 2,55. Nilai keanekaragaman tersebut dapatmenunjukkan bahwa rumput laut memiliki peran yang cukup besar dalam meningkatakanjumlah jenis ikan di lokasi studi.Kata-kata kunci: Kemelimpahan, Keanekaragaman, Keseragaman dan DominansiABSTRACTA research on fish community structure in the area of long line seaweeds mariculture of Ekasbay East Lombok was done. Samplings of fish were conducted during September and October2011. Removal sampling technique was applied in this research. Sample of fishes wereidentified and analyzed for density, diversity, equitability or evenees, and domiancy. Total886 fishes collected were identified as 19 species. Three species with the highest density wereApogon angustatus, Achreichtys tomentosus, and Histrio histrio. Species diversity index offish in Ekas bay was in intermediate category. Furthermore, species index equitability orevenees and dominancy were high and low category, respectively. This means there was nofish species dominated other species. All 19 species of fish recorded in this research were inrelative similar number of individual.Key Words: community structure, fish, seaweeds, Ekas bay