Pemetaan Daerah Penangkapan Ikan Dengan Pendekatan Ruang Di Perairan Kabupaten Sumba Timur - Ihsan dan Mustamin Tajuddin (Universitas Mataram, 2016)
ABSTRAKÃÂ Perairan Kabupaten Sumba Timur yang begitu luas menyebabkan distribusi dan sebaran potensi perikanan tangkap sulit untuk dimanfaatkan, oleh karena itu diperlukan adanya suatu peta daerah penangkapan ikan yang jelassehingga para nelayan dapat dengan muda melakukan penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk pemetaan daerah penangkapan ikan dengan pendekatan ruang di perairan Kabupaten Sumba Timur. Kabupaten Sumba TimurÃÂ memiliki wilayah perairan laut yang luas dan potensi sumberdaya perikanan tangkap yang sangat melimpah, dan produksi ikan tahun 2014, belum optimal. Hasil analisis kesesuaian daerah penangkapan ikan pelagis ditetapkan Ã¢â¬Åsangat sesuaiÃ¢â¬Â (S1)ÃÂ ÃÂ 163.464,47 Ha, Ã¢â¬ÅsesuaiÃ¢â¬Â (S2)ÃÂ 44.724,60 Ha, kurang sesuai (S3) 11.707,62. Kesesuaian daerah penangkapan ikan demersalÃÂ pada kriteria Ã¢â¬Åsangat sesuaiÃ¢â¬Â (S1)ÃÂ ÃÂ 7.109,89 Ha,ÃÂ Ã¢â¬ÅsesuaiÃ¢â¬Â (S2)ÃÂ ÃÂ 6.386,77 Ha, dan kurang sesuai (S3)ÃÂ ÃÂ 11.233,14 Ha.ÃÂ KATA KUNCI: Analisis; Daerah Penangkapan Ikan;ÃÂ Pendekatan; Ruang.ÃÂ ÃÂ ABSTRACTÃÂ East SumbaWaters ÃÂ is so wide, the distribution and the spread of fishery potential is difficult to exploit, therefore it is necessary to have a map of the fishing area clearlyso that the fishermen can easily engaging in fishing activities.This study aims to mapping the fishing area with space approach in the waters of East Sumba District. The results of the analysis of the suitability of pelagic fishing area designated