Pengembangan E-Learning Berbasis Learning Management System pada Mata Kuliah Media Pembelajaran - Ambar Sri Lestari (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-Learning berbasisLearning Management Systems pada mata kuliah Media Pembelajaran diJurusan Tarbiyah STAIN Sultan Qaimuddin Kendari dan menyusun paketkonten e-Learning pada mata kuliah Media Pembelajaran. LearningManagement Systems merupakan aplikasi perangkat lunak yang digunakansebagai media pembelajaran online berbasis internet (e-learning). Penelitianini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research anddevelopment) dengan model Barg and Gall. Penelitian ini diawali denganstudi pendahuluan meliputi observasi dan wawancara. Kedua, pengembangandesain e-learning pada mata kuliah Media Pembelajaran dapat diakses secaraonline melalui alamat http://www.elearning-ambarsrilestari.web.id/. Ketiga,ujicoba pada kelayakan dan kenyamanan produk pembelajaran berbasis webdilakukan dengan ujicoba satu lawan satu, ujicoba kelompok kecil danujicoba lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan sekitar 17% mahasiswadalam pengalaman penggunaan teknologi internet dalam kategori sangat baik.Kemudahan mahasiswa dalam pemanfaatan akses internet ditemukan hanyaberkisar 15% dalam kategori sangat baik. Kebiasaan belajar menyangkutpenggunaan bantuan perangkat teknologi internet sebesar 30% mahasiwadalam kategori sangat baik. Dari kelayakan dan kenyamanan penggunaan elearningini sudah layak digunakan yaitu sebesar 36% dari nilai agreget 75%.Penggunaan e-learning ini layak sebagai media alternative dan untukmemperkaya pembelajaran tradisional dengan menyempurnakan komponenlainnya. E-learning ini memerlukan gambar-gambar relevan dan video yangmemudahkan pemahaman terhadap isi e-learning. Materi atau isi e-learningjuga memerlukan elaborasi dan memaksimalkan fungsi dari sistemmanajemen pembelajaran, seperti untuk diskusi dan banyak interaksi.Terakhir, validasi produk e-learning ini diujicoba oleh ahli materi dan mediadari beberapa aspek,yaitu aspek kualitas tampilan, penyajian materi, interaksipengguna, interaksi program media, desain komunikasi visual dan aspekpembelajaran. Penelitian ini baru sampai pada tahap pengembangane-Learning dan penyusunan paket konten e-Learning, sehingga perludiadakan penelitian lanjutan untuk penelitian tindakan kelas.Katakunci: Pembelajaran E-learning, Learning Management Systems