IDENTIFIKASI TUMBUHAN PAKU SEJATI (Filicopytha) DI KAWASAN HUTAN WISATA AIK NYET SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Novi Heryani Putri, Ahmad Raksun, I Gde Mertha (Universitas Mataram, 2018)
AbstrakÃÂ KawasanWisata Aik Nyet merupakan kawasan hutan hujan tropis yang memiliki ketinggian 350 hingga 550 mdpl. Di kawasan hutan wisata ini banyak memiliki kekayaan, keanekaragaman hayati yang mempunyai nilai penting bagi kehidupan dan kesejahteraan manusia, di antaranya adalah tumbuhan paku sejati yang masih belum banyak mendapat perhatihan oleh masyarakat.ÃÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan paku sejati (Filocopyta) di Kawasan Hutan Wisata Aik Nyet. Prosedur pengumpulan sampel menggunakan metode jelajah. Identifikasi sampel menggunakan beberapa buku, dan situs web. Data yang dikumpulkan diidentifikasi dan dideskripsikan berdasarkan sifat dan cirinya. Hasil penelitian diperoleh 36 spesies. Spesies yang telah diidentifikasi tersebut terklasifikasi dalam 2 ordo, 9 famili, 26 genus. Jenis tumbuhan paku yang paling banyak ditemukan berasal dari Ordo Polipodiales yaitu Famili Polypodiaceae 11 spesies.ÃÂ Kata kunci: identifikasi tumbuhan paku, hutan Wisata Aik NyetÃÂ AbstractAik Nyet Tourism Forest is a tropical rain forest area that has an altitude of 350 to 550 MDPL. In this forest area abundant biological resources, biodiversity that has important value for life and human welfare, among them is a fern, which still have not received much attention from the people.The objectives of this study were to identify the species of fern(Filocopyta). The sample collection procedure uses the roaming method. Identify samples using multiple books, and websites. The data collected is identified and described by its characteristics. The results obtained 36 species. Species that have been identified are classified into 2 orders, 9 families, 26 genera. The most common type of fern from the Polipodiales Order is the 11 species Polypodiaceae Family.ÃÂ Keywords: Identification Fern, Aik Nyet Tourism Forest