IMPLEMENTASI PROFESIONALISME PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - St. Hasniaty Gani Ali (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Penelitian ini berjudul Implementasi Profesionalisme PengawasDalam Meningkatkan Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam ( StudiTentang Pengelolaan Pembelajaran pada MAN di Provinsi SulawesiTengara). Pokok permasalahan adalah bagaimana implementasiprofesionalisme pengawas dalam meningkatkan kreativitas gurupendididkna agama Islam (Studi tentang pengelolaan pembelajaran padaMAN di Provinsi Sulawesi Tenggara).Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research) dalammenghimpun data lapangan penulis menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Kemudian masalah ini dilihat daripendekatan multi disipliner yaitu: pendekatan pedagogik, psikologis,sosiologis, teologis normatif serta menejemen, dengan analisis datakualitatif deskriptif yaitu menggambarkan secara sistimatis, faktual danakurat, kemudian data tersebut disimpulkan secara induktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapanprofesionalisme pengawas dalam meningkatkan kreativitas guru PAI telahterlaksana meskipun belum maksimal. Indikatornya adalah, dalammelaksanakan pembinaan kepada guru agama pada bidang perencanaanhanya 6 orang (60%), pada bidang proses pembelajaran hanya 7 0rang(70%), penggunaan media 4 orang (40%), pada bidang evaluasi hanya 4orang (40%) dari 10 orang pengawas yang diamati, sehingga berdampakpada kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran.Kata Kunci : Profesionalisme Pengawas, Kreativitas Guru, PengelolaanPembelajaran