PROFIL KUALITATIF KOMPONEN EKSTRAK KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI MENCIT YANG DIINFEKSI Salmonella typhimurium - Sri Novita Primawati, Dwi Soelistya D dan Lalu Zulkifli (Universitas Mataram, 2013)
ABSTRAKCurcuma zedoaria merupakan tanaman herbal yang telah banyak digunakan sebagai sebagaiantikanker, analgesik, antiinflamasi, dan antioksidan. Namun, uji klinis yang memanfaatkanC. zedoaria untuk mencegah dan mengobati penyakit-penyakit infeksi belum banyakdilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kualitatif ekstrak kunyit putih danpengaruhnya terhadap profil hematologi mencit Balb/c (M. musculus) yang diinfeksi S.typhimurium. Mencit diberikan ekstrak kunyit putih selama 7 hari, pada hari ke 7 diinfeksi S.typhimurium pada bagian intraperitonial. Pengamatan profil hematologi dilakukan pada harike 0 (sebelum pemberian perlakuan), hari ke 7, hari ke 10 dan hari ke 13. Penelitian inidirancang dengan rancangan acak lengkap (RAL), kemudian data yang diperoleh dianalisisdengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan (p<0,05) dariperlakuan terhadap proliferasi leukosit mencit Balb/c dengan waktu pengamatan, macamperlakuan (saline, ekstrak kunyit putih, ekstrak kunyit putih dan infeksi S. typhimurium,infeksi S. typhimurium saja) dan interaksinya. Tidak ditemukan pengaruh yang signifikan dariperlakuan terhadap proliferasi eritrosit (p>0,05) baik dari segi waktu pengamatan, jenisperlakuan maupun interaksi keduanya. KLT dilakukan untuk mengetahui profil kualitatifkomponen ekstrak metanol kunyit. Diperoleh 5 noda dengan warna hijau berpendar, dengannilai Rf 0,224; 0,346; 0,644; 0,832; dan 0,879, secara berturut turut untuk masing faksi A, B,C, D, dan E.Kata Kunci: Imunomodulator, Ekstrak Kunyit Putih, S. typhimurium, Hematologi,Profil kualitatif.ABSTRACTCurcuma zedoaria is an herbal plant that has been widely used as anticancer, analgesic, antiinflammatory,and antioxidants. However, clinical trials utilizing C. zedoaria to prevent andtreat infectious diseases has not been much done. This study aims to determine the qualitativeprofile of white turmeric extract and its effect on hematological profile of mice Balb/c (M.musculus) infected with S. typhimurium. Mice were treated with a white turmeric extract for 7days, on day 7 infected with S. typhimurium in the intraperitonial. Observation on hematologyprofile performed on day 0 (before administration of treatment), day 7, day 10 and day 13.The study was designed with a completely randomized design (CRD), then the data wereanalyzed with ANOVA. Results of this study showed a significant (p <0.05) effect oftreatment on the leukocyte proliferation of mice Balb / c with the time of observation, rangeof treatment (saline, white turmeric extract, turmeric extract white and S. typhimuriuminfection, infection with S. typhimurium alone) and interactions. There was no signifinateffect of treatment on the proliferation of erythrocytes (p> 0.05) in terms of the time ofobservation, type of treatment and its interaction. TLC was done to determine the qualitative profile component of the methanol extract of turmeric white. Five green fluorescent spotswere observed with Rf values of with Rf values of 0.224, 0.346, 0.644, 0.832, 0.879 forfaction A, B, C, D and E, respectively.Keywords: Immunomodulators, White turmeric extract, S. typhimurium, Hematology,qualitative profile.