Kontroversi Produk Rekayasa Genetika Yang Dikonsumsi Masyarakat - Mahrus bio (Universitas Mataram, 2014)
ABSTRAKRekayasa genetika adalah transplantasi satu gen ke gen lainnya baik antara gen danlintas gen untuk menghasilkan produk yang berguna bagi mahluk hidup hidup. Padaawalnya, rekayasa genetika hanya dilakukan pada tanaman untuk memecahkankekurangan pangan penduduk dunia, dan dalam pengembangannya rekayasa genetikatidak hanya berlaku untuk tanaman dan hewan yang serupa, tetapi telah berevolusi padamanusia dan lintas jenis. Prinsip dasar teknologi rekayasa genetika adalah memanipulasiperubahan komposisi asam nukleat DNA atau menyelipkan gen baru ke dalam strukturDNA mahluk hidup penerima, hal ini berarti bahwa gen yang disisipkan pada mahlukhidup penerima dapat berasal dari mahluk hidup lain. Saat ini, penyebaran danpenggunaan produk rekayasa genetika telah mengundang kontroversi masyarakat, olehkarena itu tulisan ini bertujuan untuk meninjau kontroversi rekayasa genetika mahlukhidup pada beberapa aspek kehidupan masyarakat.Kata Kunci: gekayasa genetika, gen, DNA, GMO, kontroversi.CONTROVERSY OF GENETIC ENGINEERINGPRODUCT CONSUMED SOCIETYABSTRACTGenetic engineering is a transplant of one gene to an other gene both between genesand gene cross to produce a useful product for living organisms. At first, geneticengineering was only conducted on plant to solve the foodÃ¢â¬â¢s lack for world population,and it does not only apply to the plants and animals are similar in its development, but ithas evolved in humans and cross types. The basic principle of genetic engineeringtechnology is manipulating the composition changes of the nucleic acid of DNA ortucking new genes into the DNA structure of the recipient organisms, this means thatinserted genes on a recipient organism can be derived from the other organisms. Today,the deployment and use of genetically modified organisms have been inviting society'scontroversy, therefore this paper aims to review the controversy for genetically modifiedorganism (GMO) on several aspects of community life.Keywords: genetic engineering, gene, DNA, GMO, controversy.