MENGELOLA PERGURUAN TINGGI DALAM IKLIM KETIDAKPASTIAN (MEMAHAMI DINAMIKA PERENCANAAN STRATEGIS DI STAIN SULTAN QAIMUDDIN KENDARI) - Syahrul - (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
AbstractThis research was conducted the dynamics of strategic planning inSTAIN Kendari, which is actually as a guide to manage institutions in theuncertain situation. The research approach is qualitative with descriptivemethod. The research showed that: the formulation of strategic plan in2009-2014 at STAIN Kendari has the weaknesses in concepts andpractices such as: (a) no approaches found in the formulation of thestrategic plan, (b) there is not the identification of strategic issues. So thatthe vision, mission, and goals do not have a strong factual basis; (c) doesnot put forward an explanation of the development of the strategic plan;(d) The process of formulating the strategic plan at STAIN Kendari yetprovide ample scope of participation of stakeholders (stakeholders); (e)The formulation of the strategic plan is not based on the research in theinternal and external environment as well as; (f) The strategic plan hasnot been able to encourage competitive behavior in the community or inthe internal organization; (g) Map activity phases and deliverables isunclear. 2 The direction of STAIN Kendari development leads to 6 goals,61 policies and 103 programs. The findings indicate that 61 policies indirecting the development of STAIN Kendari in 2009-2014 is not found. 3 the evaluation of strategic plan in 2009-2014 shows that the goals that have been formulated yet is unsucced dan show its weaknessconceptually.Key Words: Uncertainty Situation, Higher Education, Strategic PlanningAbstrakPenelitian ini dilakukan dalam rangka memahami dinamika perencanaanstrategis di STAIN Kendari yang menjadi pedoman dalam mengelolalembaga dalam iklim yang penuh ketidakpastian. Pendekatan penelitianyang digunakan adalah kualitatif dengan metode deksriptif. Temuanpenelitian menunjukkan bahwa: 1. Perumusan rencana strategis STAINKendari 2009-2014 memiliki kelemahan-kelemahan konseptual danpraktik seperti: (a) tidak ditemukannya pendekatan-pendekatan dalam perumusan rencana strategis, (b) Tidak mencakup identifikasi isu-isustrategis. Sehingga visi, misi, dan tujuan tidak memiliki pijakan faktualyang kuat; (c) tidak dikemukakan penjelasan tentang cakupanpengembangan renstra; (d) Proses perumusan renstra STAIN Kendaribelum memberikan ruang yang luas bagi partisipasi para pemangkukepentingan (stakeholders); (e) Perumusan renstra belum berdasarkanpada hasil kajian terhadap lingkungan eksternal, maupun kajian internalsecara komprehensif; (f) Rencana strategis belum mampu mendorongperilaku kompetitif di masyarakat maupun di internal lembaga; (g) PetaTahapan Kegiatan dan Capaian Tidak Jelas. Arah pengembangan STAINKendari mengarah kepada 6 (enam) tujuan, 61 kebijakan dan 103program. Temuan riset ini menunjukkan 61 kebijakan yang diharapkanlahir dalam mengarahkan pengembangan STAIN Kendari 2009-2014tidak ditemukan wujudnya. 3. Evaluasi rencana strategis STAIN Kendari2009-2014 menunjukkan bahwa tujuan-tujuan yang telah dirumuskanbelum menunjukkan bentuknya dan menunjukkan kelemahan secarakonseptual.Kata Kunci: Iklim Ketidakpastian, Pendidikan Tinggi, Perencanaan Strategik