Analisis Kualitas Air Kali Ancar dengan Menggunakan Bioindikator Makroinvertebrata - Khairuddin, Muhammad Yamin dan Abdul Syukur (Universitas Mataram, 2016)
AbstrakÃÂ Air merupakan kebutuhan dasar manusia yang sedanag mengalami proses penurunan kualitas. Salah satu sumber daya air yang yang sangat penting adalah sungai.ÃÂ Sungai telah dimanfaatkan sebagai sumber air minum, mandi dan mencuci. Selain itu dimanfaatkan untuk kegiatan budidaya perikanan dan rekreasi. Sungai Kali Ancar adalah sungai yang sangat penting bagi masyarakat Kota Mataram. Berkaitan dengan kualitas air Kali Ancar telah dilakukan penelitian untuk menilai kualitas air dari aspek mutu air dengan indikator makroinvertebrata. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tingkat kualitas air Kali Ancar Kota Mataram. Metode penelitian adalah adalah survey dan laboratorium. Analisi data spesies makroinvertebrata diidentifikasi dan dihitung untuk penentuan nilai indeknya. Kualitas air ditentukan oleh nilai indek LincolnPenelitian ini sangat penting bagi penentuan kualitas air dengan menggunakan indikator biologi atau Bioindikator. Luaran Penelitian berupa informasi atau data tentang kualitas air di sungai / kali Ancar berupa tingkat pencemaran.. Kesimpulan penelitian adalah kualitas air di kali Ancar tergolong kualitas rendahKata Kunci :ÃÂ Kualitas Air, Bioindikator, Makroinvertebrata