PENERAPAN THARIQAH Al-QAWAID WA Al-TARJAMAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN AL MUNAWWARAH WAWOLEMO SULAWESI TENGGARA - Beti Mulu (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Penelitian ini berjudul Penerapan Thariqah Al-Qawaid WaAl-Tarjamah dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok PesantrenAl-Munawwarah Wawolemo Sulawesi Tenggara.Masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana desain materi,desain metode, prosedur dan teknik, penggunaan media pembelajaran,serta faktor-faktor apa yang mendukung dan menghambat penerapanthariqah al-qawaid wa al-tarjamah yang diterapkan dalam pembelajaranBahasa Arab di Pondok Pesantren Al-Munawwarah Wawolemo SulawesiTenggara.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Artinya,penelitian ini mengkaji dan mendeskripsikan situasi sosial di lokasipenelitian, khususnya Penerapan Thariqah Al-Qawaid Wa Al-Tarjamahdalam Pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatanpedagogis dan linguistik. Teknik pengumpulan data dilakukan denganobservasi partisipatif, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis datadengan menggunakan analisis domain, taksonomi, komponensial, dan temabudaya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan thariqah al-qawaidwa al-tarjamah dalam pembelajaran bahasa Arab efektif digunakan untukmemahami kitab Alquran dan kitab kuning dengan desain materibedasarkan tujuan pembelajaran, kondisi kemampuan dasar bahasa santri,menyesuaikan dengan fasilitas yang tersedia, memperhatikan tahapantahapanmateri. Desain metode berdasarkan pada pendekatan analisisdengan motif pemahaman secara struktural kebahasaan, penggunaan tatabahasa dan praktek terjemahan. Prosedur dan teknik pelaksanaannyamalalui tahapan pembelajaran kaidah nahwiyah, pembelajaran kaidahsharfiyah, dan tahap analisa dalam tathbiq. Media yang digunakan masihterbatas pada media bashariyah (visual aids) dan media materi cetak(mathbuah).Penerapan thariqah al-qawaid wa al-tarjamah dalam pembelajaranbahasa Arab terlaksana atas dukungan pimpinan pondok pesantren sebagaipenentu kebijakan pada Madrasah Diniyah, Mesjid sebagai pusat kegiatandan pembelajaran, santri, Kiai/guru bahasa Arab sebagai komponenterpenting penentu keberhasilan pembelajaran.Kata Kunci : Thariqah, Al-Qawaid Wa Al-Tarjamah, Bahasa Arab