Perilaku Berbahasa Santri Pondok Modern Gontor Pudahoa - Laode Abdul Wahab (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
AbstrakPerilaku Berbahasa Santri Gontor Pudahoa menarik dan unik. Spirit yang inginditelusuri penulis adalah kesadaran, kesetiaan dan tanggung jawab santri dalammemelihara bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa Indonesia dan bahasa daerah.Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara mendalam, danpenelusuran dokumen. Penelitian menghasilkan temuan, di Gontor Pudahoapenggunaan bahasa disesuaikan dengan kehendak kurikulum berdasarkan tingkatkepentingannya. Penonjolan ciri khas Gontor terlihat sangat kentara padapenggunaan bahasa Arab dan Inggris dalam berbagai ranah. Pemilihan bahasadipengaruhi factor santri, guru dan lingkungan, kendati dalam banyak peristiwakebahasaan santri cenderung mentransfer unsur bahasa pertamanya. Penelitian inimenemukan pengaruh pandangan keagamaan santri terhadap perilaku bahasanya.Penggunaan bahasa Arab untuk memuliakan Al-Qur’an, meninggikan agama danmembangun peradaban Islam, bahasa Inggris untuk komunikasi internasional danpengembangan ilmu pengetahuan umum, pilihan bahasa Indonesia sebagai wujudpengabdian kepada Negara, dan bahasa daerah sebagai bentuk bakti dan rasahormat kepada orang tua/keluarga. Muncul kesadaran dan pandangan positifsantri juga terhadap bahasa Jepang, Mandarin dan Korea.Kata Kunci: Perilaku Berbahasa Santri, Pesantren Gontor, Pudahoa