PERAN ALUMNI DALAM PENGEMBANGAN STAIN MENUJU ALIH STATUS - Kamaruddin . (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Abstract This paper examine the roles of alumni in developing STAIN to get a new status.This research aimed to: (1) know and analyze the roles of alumni of STAIN Kendari; (2) know the sorts of alumni contributions in developing STAIN to get a new status. The result of this research showed that: (1) the roles of alumni of STAIN Kendari were not maximal because there was a lack of involvement and limitations of information to alumni. (2) the sortsof contributions in developing STAIN Kendari to pursue a new status was to facilitate a student recruitment, to promote the students outside, to give learning experience of alumni, to become a connection of STAIN Kendari in the society, to become a medias that inform vision of STAIN Kendari to the society. In this case, it is summarized that all alumni, both alumni that are in STAIN Kendari and alumni are outside of STAIN Kendari (including alumni that have not a permanent job) can actively involve in socializingSTAIN Kendari in increasing and developing especially for obtaining a new status. However, it is hoped that the sorts of contributions that had been done are supposed to be maximized so that it can run effecticvely.Key words: alumni, pursue the new statusAbstrakTulisan ini mengulas tentang peran Alumni Dalam Pengembangan STAIN Menuju Alih Status. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran alumni STAIN Kendari; (2) Untuk mengetahui bentuk-bentuk kontribusi alumni dalam pengembangan STAIN menuju alih status. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) peran alumni STAIN Kendari belum maksimal karena kurangnya pelibatan dan keterbatasan informasi kepada alumni. (2) bentuk-bentuk kontribusi alumni dalam pengembangan STAIN menujualih status adalah memfasilitasi rekrutmen mahasiswa, mempromosikan mahasiswa keluar, memberikan pengalaman belajar para alumninya, menjadi penghubung kampus dengan masyarakat, sebagai media yang menyampaikan visi STAIN Kendari kepada masyarakat. Hal ini berarti bahwa diharapkan bagi semua alumni, baik yang berada di dalam kampus STAIN Kendari maupun yang berada di luar lembaga STAIN (termasuk di dalamnya yang belum mempunyai pekerjaan tetap) dapat berperan aktif di dalam memsosialisasikan STAIN Kendari dalam peningkatan dan pengembangannya terkhusus menuju alih status. Dan diharapkan bentukbentuk kontribusi yang telah dilakukan tersebut agar dapat lebih dimaksimalkan sehingga dapat berjalan secara efektif.Kata Kunci : Alumni, Alih Status