Perilaku Politik Mahasiswa STAIN Kendari Jelang Pemilihan Umum Presiden 2014 - Mursalat Mursalat (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
STAIN Sultan Qaimuddin Kendari adalah salah satu lembaga pendidikan yangberciri khas Islam yang kemudian nilai-nilai Islam yang diajarkan melalui prosespendidikan ini akan mempengaruhi sikap dan perilaku mahasiswanya karenadalam agama Islam terdapat sistem bertindak dan sistem hubungan sosial yangtersusun dalam syariat yang bersumberkan pada al-Qur’an dan Sunnah NabiMuhammad Saw. Dari masalah inilah peneliti melakukan penelitian tentangperilaku politik mahasiswa STAIN Sultan Qaimuddin Kendari dalam pemilihanumum presiden tahun 2014. Penelian ini dilakukan selama 4 bulan denganmenggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tidak semua mahasiswa STAIN Kendari menggunakan hakpilihnya dalam pemilihan presiden tahun 2014. Alasan mereka beragam, ada yangtidak memilih karena mereka sedang berada didaerah lain yaitu mahasiswaSTAIN Kendari yang berasal dari luar daerah kota Kendari sehingga pada saatpemilihan presiden mereka tidak dapat menggunakan hak pilihnya. Selain ituideologi juga menjadi alasan mereka untuk tidak memilih, hal ini dilakukan olehkolompok mahasiswa STAIN Kendari yang anti demokrasi, namun dari semuaitu, ada juga mahasiswa yang memilih dan bahkan terlibat langsung dalam prosesdemokrasi ini seperti turut serta dalam mengkampanyekan pasangan calon yangmereka dukung dan menjadi saksi untuk salah satu pasangan calon presiden padasaat pemilihan umum presiden tahun 2014 berlangsung.Kata Kunci: Perilaku Politik, Pemilihan Umum Presiden