POLA DAKWAH YANG DIKEMBANGKAN PADA MASYARAKAT ETNIS MUSLIM BALI DI DESA SULEMANDARA KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE - Mansur Mansur (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang pola dakwah yang dikembangkanpada masyarakat etnis muslim Bali di Desa Sulemandara KecamatanPondidaha Kabupaten Konawe. Adapun rumusan masalahnya adalah:1) bagaimana pola dakwah yang dikembangkan pada masyarakat etnismuslim Bali di Desa Sulemandara Kecamatan Pondidaha KabupatenKonawe; 2) Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan dalammentransformasi nilai-nilai Islam pada masyarakat etnis muslim Bali diDesa Sulemandara Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe.Untuk menjawab masalah penelitian ini, peneliti menggunakanjenis penelitian kualitatif. Data-data dikumpulkan dengan menggunakanteknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Setelah datadikumpulkan maka dilakukan analisis dengan menggunakan model Milesdan Humerman yang meliputi tiga tahap: reduksi, display, dan verifikasi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa “Pola dakwah yangdikembangkan pada masyarakat muslim etnis Bali di Desa SulemandaraKecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe adalah pola ceramah.Efektifitas pola ceramah dinilai memiliki banyak kelemahan sehinggadikembangkan pola dialog terhadap tema-tema aktual yang meliputikeseharian masyarakat. Upaya tranformasi nilai-nilai keagamaan kepadaanak muslim etnis Bali di Desa Sulemandara Kecamatan PondidahaKabupaten Konawe dilakukan dengan beberapa cara : 1. Pengajian dasar;2. Pengajian majelis taklim (laki-laki dan perempuan); 3. Pengajian kitabkuning; 4. Pengiriman anak mereka menuntut ilmu di lembaga pendidikanIslam; 5. Melalui kesenian Islami (hadrah)”.Kata Kunci : Pola Dakwah, Etnis Muslim Bali, Metode