Dakwah pada Masyarakat Muslim Etnis Bali Desa Sulemandara Kabupaten Konawe - Mansur Mansur (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak:Penelitian ini berjudul Dakwah pada Masyarakat Muslim Etnis Bali DesaSulemandara Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan adalah metodepenelitian kualitatif pendekatan fenomenologis yang dianalisis denganpendekatan Miles dan Huberman. Pola dakwah yang dikembangkan padamasyarakat muslim etnis Bali di Desa Sulemandara Kecamatan PondidahaKabupaten Konawe adalah pola ceramah. Efektifitas pola ceramah dinilaimemiliki banyak kelemahan sehingga dikembangkan pola dialog terhadaptema-tema aktual yang meliputi keseharian masyarakat. Upaya tranformasinilai-nilai keagamaan kepada anak muslim etnis Bali di Desa SulemandaraKecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe dilakukan dengan beberapa cara :1. Pengajian dasar; 2. Pengajian majelis taklim (laki-laki dan perempuan); 3.Pengajian kitab kuning; 4. Pengiriman anak mereka menuntut ilmu dilembaga pendidikan Islam; 5. Melalui kesenian Islami (hadrah)Kata Kunci: Etnis Bali, Masyarakat Muslim, Dakwah.