PENGEMBANGAN KAPASITAS WISATA BUDAYA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KESENIAN SASAKALA KARINDING KINANTI DI PKBM KINANTI KECAMATAN LEMBANG - Fahmi Arachim (IKIP Siliwangi Bandung, 2017)
Dalam rangka penyelenggaraan pelayaanan kepada pelaku seni dan peningkatan pengetahuan keterampilan individu maupun organisasi agar teroptimalkanya potensi seni budaya lokal yang ada di lingkungan sekitar. Pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat mengandung sebuah pemahaman tentang berbagai upaya meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan pelaku seni.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana strategi pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat melalui program kesenian sasakala karinding kinanti di PKBM Kinanti Kecamatan Lembang yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sehingga dapat menganalisis pengembangang kapasitas wisata budaya masyarakat dan faktor pendukung serta penghambat yang dihadapi dalam pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat di PKBM Kinanti Kecamatan Lembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian antara lain: (1)perencanaan pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat (2) pelaksanaan pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat (3)evaluasi pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat. Hasil penelitian ini adalah strategi pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat yang di lakukan kelompok seni sasakala karinding kinanti ini sudah cukup memadai dengan faktor pendukung dan penghambat. Saran yang di berikan adalah Kelompok Seni Sasakala Karinding Kinanti harus lebih inovatif dalam pengembangan kapasitas wisata budaya masyarakat. Kata Kunci: Pengembangan Kapasitas, Wisata Budaya Masyarakat, Program Kesenian Sasakala Karinding Kinanti