EFEKTIFITAS PEMBERDAYAAN TERHADAP ANGGOTA PERSATUAN ISTERI PRAJURIT (PERSIT) - Anita Rahman (IKIP Siliwangi Bandung, 2015)
Dalam penelitian ini, peneliti membahas tentang efektifitas pemberdayaan terhadap anggota Persatuan Isteri Prajurit (Persit) dalam berbagai kegiatan di Brigade Infanteri 15 Kujang II Cimahi. Tujuannya untuk mendeskripsikan sikap para anggota persatuan isteri prajurit setelah diberdayakan dan mendeskripsikan beberapa kegiatan yang dilaksanakan oleh para anggota Persatuan Isteri Prajurit (Persit) dalam berbagai kegiatan di Brigade Infanteri 15 Kujang II. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti sebagai instrumen dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan secara rutin oleh para isteri prajurit dalam setiap minggunya yaitu, kegiatan volley ball, kegiatan pengajian dan kegiatan senam. Efektifitas pemberdayaan terhadap para isteri prajurit telah menjadikan para isteri prajurit yang terpilih untuk membina rekan-rekannya dalam memimpin sebuah kegiatan menjadikannya sosok yang mandiri, terampil dan dapat bersosialisasi dengan baik. Oleh karena itu, pemberdayaan merupakan strategi yang tepat dalam meningkatkan kemampuan dan kemandirian para anggota isteri prajurit (Persit).