PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI MELAUI METODE BERCERITA (STUDI KASUS PADA SATUAN PAUD SEJENIS (SPS) AL MUSLIMUN KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Sri Wahyuni (IKIP Siliwangi Bandung, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi pengetahuan guru yang masih kurang dan belum efektif atau tepat guna terhadap pengembangan pendidikan karakter pada peserta didik di SPS Al Muslimun.Tujuan penelitian ini adalah ingin memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan hasil metode bercerita terhadap pengembangan pendidikan karakter pada anak usia dini. Landasan teori penelitian ini merujuk pada :Konsep-konsep pendidikan karakter pada anak usia dini, Bercerita Metode Bercerita , Metode Bercerita dalam Pendidikan Karakter dan Konsep APE dalam kaitannya dengan metode bercerita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dilakukan triangulasi untuk meminimalkan terjadinya bias dan untuk meningkatkan reliabilitas dan validitas data yang diperoleh.Subjek penelitian ini adalah Pengelola, Guru dan Peserta Didik Kelas A sedangkan lokasi penelitian ini adalah Satuan PAUD Sejenis (SPS) Al Muslimun yang berlokasi di Kampung Panyandaan Desa Jambudipa Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung BaratHasil penelitian ini adalah a) Perencanaan pengembangan karakter melalui metode bercerita direncakan pada awal tahun ajaran yang disusun dalam KTSP (Kurikulum Satuan Tingkat Pendidikan) yang didalamnnya terdapat Rencana Kegiatan Mingguan dan Rencana Kegiatan Harian (RKM dan RKH). b) Pelaksanaan Metode Bercerita berlangsung pada saat pembelajaran berlangsung,. Pelaksanaan metode bercerita dalam penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 kali. c) Penilaian metode bercerita dilakukan terhadap Guru dan peserta didik.Terdapat peningkatan pengembangan karakter setelah dilaksanakan metode bercerita pada peserta didik. d) Hasil pengembangan pendidikan karakter dengan metode bercerita akan lebih efektif jika dilakukan melalui pembiasaan. Adapun tujuannnya adalah agar anak mempraktekkan langsung nilai-nilai tersebut dan terbiasa untuk melakukan ha-hal yang baik dengan harapan nilai tersebut dapat terinternalisasi dalam kehidupan anakKesimpulan penelitian ini adalah nilai-nilai karakter dasar yang penting pada anak seperti tanggung jawab, disiplin dan kemandirian pada anak dapat ditingkatkan melalui metode bercerita. Hal ini akan berjalan lebih baik lagi apabila setiap peserta didik memiliki minat serta motivasi untuk mengembangkan karakter, serta ada dukungan dan kerjasama dengan orang tua dan guru. Rekomendasi untuk untuk Guru dan Pengelola adalah peningkatan pemahaman terhadap materi cerita dan peningkatan terhadap keratifitas pembuatan APE yang bahannnya ada di lingkungan sekitar untuk menunjang penyajian materi cerita yang menarik dan bermutu.